Первое судебное слушание по делу об убийстве посла Карлова пройдёт 8 января

7 декабря 2018 г. 16:05:09

Суд Анкары принял к рассмотрению материалы уголовного дела об убийстве посла России Андрея Карлова. Первое слушание по делу намечено на 8 января 2019 года, сообщает агентство 
Anadolu.

Прокуратура Турции 23 ноября направила в суд обвинительное заключение по делу об убийстве посла РФ в Анкаре. По версии стороны обвинения, покушение на дипломата было организовано «террористическим течением Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ), чьи сторонники предприняли попытку переворота в июле 2016 года в Турции. В обвинительном заключении подчеркивается, что покушение на дипломата является провокацией с целью нанесения ущерба российсо-турецким отношениям.

В нём содержатся имена 28 обвиняемых в организации покушения на российского посла. Помимо «главаря террористического течения FETÖ» Фетхуллаха Гюлена, значатся имена Шерифа Али Текелана, Эмруллаха Услу, «имама» (духовного наставника) убийцы Карлова Шахина Согюта. Обвиняемым в убийстве посла вменяется, в частности, участие в террористической организации, планирование убийства с целью террора.

Напомним, убийство посла России в Анкаре Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года в ходе его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Нападавший Мевлют Мерт Алтынташ был уничтожен в ходе перестрелки с полицией.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической организации FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота в июле 2016 года. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.


Источник