Порошенко vs олигархи: чем кончится противостояние на Украине

2 декабря 2016 г. 13:46:18

Известный украинский предприниматель и бывший депутат Рады Александр Онищенко, перебравшийся в Лондон, рассказал, как через администрацию президента Украины покупают голоса в Верховной раде.

Позднее он заявил, что сотрудничает с криминальным отделом департамента юстиции США и уже передал заокеанским экспертам документы, подтверждающие коррупционные действия президента Украины Петра Порошенко. Всё это свидетельствует о начавшемся конфликте крупного бизнеса с главой украинского государства. К чему может привести такое противостояние — в материале киевского корреспондента RT.

«В каждой сумке — по полтора миллиона долларов»

Пётр Порошенко оказался в эпицентре нового скандала. Александр Онищенко в художественной форме описал, как именно из здания администрации украинского президента выносились деньги, на которые скупались депутатские голоса.

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена каждого голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата.

«Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ. С целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины и в обмен на натурализацию на территории РФ он согласился на сотрудничество с российскими властями — для дестабилизации ситуации на Украине», — заявил Остафийчук.

Не первый конфликт с бизнесом

Проблемы у Александра Онищенко начались в середине июля нынешнего года, когда Верховная рада разрешила привлечь народного депутата к ответственности. После этого он переехал в Лондон.

По данным украинского следствия, Александр Онищенко, его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный продавали газ украинского государственного предприятия «Укргаздобыча» через так называемые псевдобиржи, что нанесло стране ущерб на сумму 1,6 млрд грн. (около $60 млн). Сам подозреваемый это отрицает и заявляет, что администрация президента просто затеяла передел бизнеса.

Онищенко — не первый крупный украинский бизнесмен, поссорившийся с Петром Порошенко. Серьёзные противоречия у президента возникли с экс-губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским.

Именно с этим могут быть связаны постоянные протесты, которые проходят у здания Национального банка за отставку его главы — Валерии Гонтаревой. Она является одним из главных идеологов чистки украинской банковской системы и теоретически может создать большие проблемы Коломойскому.

«Недавно ко мне обратился один из представителей политической элиты из окружения Порошенко и попросил помочь ему наладить контакты с американскими спецслужбами, чтобы предоставить им информацию о коррупционной деятельности на Украине и об использовании для политического взяточничества американских корреспондентских счетов. После этого была дана команда „фас“ с единственной целью — дискредитировать мои антикоррупционные расследования», — рассказал изданию Strana.ua народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Обвинения касаются заниженной примерно на 40% цены на покупку квартиры в новостройке, которая принадлежит депутату.

Общая площадь жилья в историческом центре Киева составляет 192 кв. метра, а сумма сделки — 7,5 млн грн. (около $3 млн). Лещенко наличие скидки от застройщика опровергает и считает расследование дела политическим заказом.

Политические войны

Олигархи в значительной мере влияют на экономику страны: по этому показателю Украина занимает одно из лидирующих мест в странах ЕС. До последнего времени большинство из них назначали своих людей на руководящие должности на крупнейших украинских предприятиях и зарабатывали на этом.

Успех компании богатейшего человека страны Рината Ахметова — DТЭК — зависит от государственных дотаций. Международный валютный фонд неоднократно требовал от Петра Порошенко приступить к проведению деолигархизации и посадить некоторых чиновников.

Не исключено, что некоторые олигархи будут добиваться перевыборов в Верховную раду, где пропрезидентские силы не смогут сформировать большинство. Это, вероятно, ослабит влияние Порошенко на парламент и заставит его пойти на уступки.

Именно этим и объясняется тот факт, что Игорь Коломойский проявляет всё больший интерес к партии «Укроп» («Украинское объединение патриотов»). На съезде в конце ноября бизнесмен был избран руководителем комиссии партийного контроля политической силы, т. е. сможет отменять решения любых органов и руководителей политической силы, в том числе и её руководителя.

Кристина Урсу


Источник





comments powered by HyperComments