Трамп хочет заставить Россию пойти на уступки по ядерным вооружениям

23 сентября 2020 г. 20:34:08

Трамп надеется одержать внешнеполитическую победу до того, как ему предстоит пройти президентские выборы в ноябре. Он пытается заставить Россию пойти на уступки по ядерным вооружениям как одно их условий продления обновленного договора по СНВ, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

В администрации Трампа, похоже, считают, что Россия очень хочет продлить договор, и постараются использовать беспокойство россиян, чтобы заставить их пойти на уступки. Это может быть рискованным шагом, поскольку вместо этого Россия может решить дождаться результатов американских выборов и посмотреть, придет ли на смену Трампу другой президент. Тем самым Трамп показывает, что мнение о том, что он является марионеткой Путина, далеко от реальности. По сути, Трамп занимает жесткую позицию по отношению к России, тогда как Россия желает продления договора.

Обновленный договор СНВ предусматривает ограничение количества ядерных боеголовок, размещенных на носителях, и включает режим проверок. Переговоры по контролю над вооружениями между Россией и США ведутся уже на протяжении нескольких месяцев.

Позиция России

Москва неоднократно предлагала продлить договор на пять лет без каких-либо предварительных условий, что предусмотрено самим договором. Однако до сих пор США всегда отклоняли российское предложение. В Соединенных Штатах считают, что русские отчаянно нуждаются в продлении договора – настолько, что готовы пойти на уступки ради этого.

Позиция США

Посланник президента Трампа на переговорах по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сказал в интервью CNN: «То, что мы предложили русским в плане дальнейших действий — на наш взгляд, дает им выбор. Но после ноября они могут обнаружить, что входная плата повышается». Биллингсли, должно быть, исходит из того, что Трамп победит на президентских выборах. Кандидат от демократов в президенты Джо Байден выступает за продление договора. Он, возможно, готов пойти на это без предварительных условий или требования уступок. Россия, скорее всего, подождет и посмотрит, победит ли Байден на выборах 3 ноября, вместо того, чтобы согласиться на уступки Трампу.

Хотя условия нынешнего договора по СНВ позволяют проводить ежегодно до 18 инспекций на местах, США требуют, чтобы Россия согласилась на проведение еще более строгих проверок. Администрация Трампа также добивается от России обязательства, что Китай станет участником следующего договора по контролю над вооружениями.

Китайская проблема

Китай не заинтересован в участии в договоре с Россией и США до тех пор, пока он не будет иметь ядерный арсенал, по крайней мере, сопоставимый с арсеналом России. Согласно текущим оценкам состояния ядерных вооружений Китая, у него имеется около 300 боеголовок, в то время как США и Россия имеют примерно по 6 тысяч боеголовок. Обновленный договор по СНВ допускает максимальное количество развернутых боеголовок – 1550 единиц, но даже эта цифра более чем в пять раз превышает общее количество боеголовок, которыми располагает Китай.

На вопрос, связанный с этим, Биллингсли ответил, что у президента России Путина есть все рычаги воздействия, чтобы заставить Китай присоединиться к договору. Но он не сказал, что это за рычаги!


Источник