Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

6 декабря 2019 г. 21:27:28

Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна.

Буквально на днях заработал газопровод в Китай — в один из самых перспективных секторов этого рынка энергоносителей, а вскоре начнется поставка газа из России в Европу еще по двум газопроводам. Те, кто из-за газа не может спать, имеют свои взгляды на транзит: они пытаются перекрыть российскому голубому топливу доступ к международному рынку.

Начало строительства болгарской части газопровода «Турецкий поток» было задержано из-за необходимости проведения обязательных процедур. Болгария, по словам российского лидера, сознательно затягивает строительство своей части «Турецкого потока». По словам президента, это происходит, несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку газа через Турцию в Болгарию.

Давление со стороны, по всей видимости, довольно сильное, раз Болгария готова рисковать возможностью стать газораспределительным центром на Балканах.

Вероятно, болгарские власти в действительности не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, но Запад непреклонен: он продолжает инициировать скандалы. Как пример: высылка российских дипломатов из Германии и Болгарии.

Здесь и начинается самое интересное: с «Турецким потоком» не сработает тот же трюк, что и с «Северным потоком-2». На Германию, куда по дну Балтийского моря идет российское топливо, американцы давят как напрямую, так и опосредованно через Данию, Польшу и Украину — любую страну, которая не способна противостоять давлению Вашингтона.

С Турцией же все сложнее, да и к тому же проблема «Турецкого потока» стоит для Вашингтона далеко не на первом месте: для начала нужно разобраться с поставкой российских ЗРК, курдскими террористами и сирийскими беженцами.

https://manzal.livejournal.com...


Источник