Будем бить по доллару: Силуанов озвучил ответ России на санкции США

Илья Новицкий

12 августа 2018 г. 20:44:17

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, чем Россия ответит на американские санкции. В первую очередь, отказом от валюты США в торговле.

Россия будет торговать, в том числе нефтью, за рубли. Также наша страна полностью откажется от долговых обязательств Штатов. Несмотря на возможную прибыльность приобретения долговых расписок правительства США в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе России и доллару не по пути, поэтому введение новых антироссийских санкций удачный момент для того, чтобы окончательно распрощаться с зелёной резаной бумагой.

Ну и, наконец, наша страна начнёт активно бить проамериканскую модель мировой экономики на международной арене. По словам Силуанова, доллар является ненадёжным инструментом для расчетов.

При этом того, на что рассчитывали вашингтонские чиновники, а именно закрытия американских компаний в России, не произойдёт. Американцев будут постепенно выдавливать с отечественного рынка с помощью конкуренции. А рубить с плеча иностранный бизнес, который даёт рабочие места для десятков тысяч граждан РФ, никто не будет.

В общем, как и предсказывал ряд западных экономических экспертов, антироссийские санкции благотворно скажутся на экономике РФ. Если Силуанов заговорил в агрессивной манере по отношению к США, то позитивный толк от американских санкций точно будет.

Россия продолжит отвязываться от экономики Штатов, развивать отрасли, которые совсем недавно полностью зависели от импорта, повышать конкурентоспособность отечественных производителей.


Источник