Сделки между Израилем, ОАЭ и Бахрейном или как арабы попадают под израильский контроль

16 сентября 2020 г. 10:49:32

"Мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем не означает союз двух государств. Его нельзя рассматривать как нормализацию отношений, поскольку она полным ходом тайно шла на протяжении десятилетий.

Между Тель-Авивом и Абу-Даби не было войны, следовательно подписанное 13 августа соглашение "мирным" назвать нельзя. Речь идет о стратегическом альянсе между двумя странами, целью которого является изменение геополитики региона.

Союз парадоксален тем, что он возник между двумя разными по экономическому и политическому весу государствами. Скорее, это союз между хозяином в лице Израиля и рабом в лице ОАЭ. То же касается и договора Израиля с Бахрейном.

В результате сделки ОАЭ сможет приобретать американские истребители F-35 и надеяться на поддержку израильского лобби в Вашингтоне. Эмиратам это требуется для сокрытия своих преступлений в Йемене, Ливии, Египте и в других странах.

Израиль же получил беспрецедентную выгоду. Он будет использовать соглашение с ОАЭ для достижения своих нескольких политических, стратегических и экономических целей, которые без подписанного соглашения ему не достичь. Альянс является психологическим и политическим тараном в стене официального арабского бойкота Израиля.

Соглашение с ОАЭ является толчком для заключения подобных сделок Израиля с другими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию, Оман, Судан и Марокко.

Между Израилем и Бахрейном соглашение уже состоялось.

Израиль будет использовать новый формат отношений с арабскими государствами для расширения своего влияния на регион Персидского залива. Военное и разведывательное превосходства Израиля поможет подмять ему под свою гегемонию большинство стран региона.

Угроза Ирану

Получив доступ к Персидскому заливу Израиль окажется на западной границе Ирана, что будет представлять реальную угрозу для Тегерана. Иран рассматривает нормализацию отношений между Израилем и странами Персидского залива как заговор, представляющий большой риск для региона.

Территории ОАЭ и Бахрейна могут быть использованы для слежки за Ираном. Также Израиль может глубже проникнуть в иранское общество через контакты с иранской общиной в Эмиратах.

ОАЭ может стать крупным рынком для израильской продукции, который затем может распространиться на остальные страны Персидского залива, особенно Саудовскую Аравию и Бахрейн. Если раньше израильские компании торговали в Абу-Даби под флагом европейских фирм, то теперь они могут работать там открыто.

Еще до подписания соглашения эмиратский инвестиционный фонд Mubadala с капиталом около $ 230 млрд являлся одним из самых важных инвесторов в израильский технологический сектор. Теперь к нему присоединится фонд национального благосостояния Абу-Даби в размере $ 700 млрд.

Наиболее значительная выгода Израиля заключается в проникновении в арабское население и изменения мировоззрения будущих поколений, чтобы они соглашались на мир с Израилем - даже без обеспечения прав палестинского народа.

Постепенное изменение восприятия

Уже выращено поколение арабов, которое принимают нормализацию отношений с Израилем и открыто продвигают ее в социальных сетях, что свидетельствует об изменении общественного восприятия израильской оккупации.

За последние несколько лет публикации в соцсетях и интернете носят признаки операции по "промыванию мозгов", целью которой было оправдать сближение арабского мира с Израилем, несмотря на его расистские и кровавые деяния по отношению к арабским народам.

В регионе реализуется израильский проект гегемонии и влияния при финансировании Эмиратов и Бахрейна в обмен на некоторые их временные выгоды.

Правители ОАЭ и Бахрейн впали в иллюзию, что их союз с Израилем сделает их важными региональными государствами.

Вместе с тем, не все арабы послушно принимают сближение с Израилем. Опросы общественного мнения в арабском мире показывают, что арабы считают своих правителей марионетками в руках Израиля, который выкинет их после достижения своих целей.

Подтверждением этому стали массовые митинги в столице Бахрейна Манаме. осуждающие сделку правящего режима с Израилем.

Согласно сообщениям, бахрейнцы поднялись на протесты в северных деревнях Каррана и Абу-Сайба, северной центральной деревне Шахура, деревне Санабис на окраине столицы и деревне Садад на западном побережье страны.

Они открыто критикуют намерение Манамы открыть посольство на оккупированных территориях, равно как и открытие посольства Израиля в Бахрейне.

Самый известный шиитский священнослужитель Бахрейна аятолла Шейх Иса Кассим предупредил арабских правителей, что это решение является религиозно запрещенным и противоречит воле народов.

Он указал, что нормализация отношений с Израилем наносит большой ущерб мировой мусульманской умме (нации) и продолжающейся битве против Тель-Авива и Вашингтона.

Священнослужитель призывает население региона сопротивляться решению бахрейнских правителей.


Источник