WP (США): Возможно, Трамп — самый честный президент в истории современности

12 октября 2018 г. 19:22:20

К такому шокирующему выводу приходит Марк Тиссен из «Вашингтон пост», анализируя предвыборные обещания Трампа и их исполнение. Хорошо это или плохо, но после своего вступления в должность президента он делает именно то, что обещал. Да, он действительно вольно обращается с фактами. Но, в отличие от своего предшественника, он не продвигал свои законодательные достижения на основе лжи.

Марк Тиссен (Marc A. Thiessen)

Возможно, Дональда Трампа запомнят как самого честного президента в современной американской истории.

Не поймите меня неправильно, Трамп лжет постоянно. Он заявлял, что он «реализовал крупнейшую программу по сокращению налогов и провел самые масштабные реформы в американской истории» (на самом деле, по своим масштабам они занимают лишь восьмое место) и что «сейчас наша экономика стала самой сильной за всю историю нашей страны» (однажды, возможно, так и произойдет, но не сейчас). Отчасти это следствие «нью-йоркского комплекса» — все должно быть самым масштабным и лучшим.

Трамп сдержал свое обещание перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим — трое его предшественников тоже обещали это сделать, но по каким-то причинам не смогли. Он обещал «разгромить и уничтожить ИГИЛ» (запрещена в РФ — прим. ред.), и спустя два года он находится на грани того, чтобы уничтожить физический халифат «Исламского государства». Он обещал ввести визовые запреты для граждан тех стран, которые представляют собой террористическую угрозу, и после нескольких фальстартов Верховный суд все же поддержал финальную версию этого запрета. Он обещал наказать Сирию в том случае, если она применит химическое оружие против своего народа, и, в отличие от своего предшественника, он сдержал свое обещание — дважды.

Трамп обещал выдвигать на должность судей Верховного суда людей, «похожих на судью Скалия», и теперь в Верховном суде мы видим Нила Горсача (Neil M. Gorsuch) и Бретта Кавано (Brett M. Kavanaugh). Трамп также пообещал заполнить федеральные апелляционные суды молодыми консервативными судьями, и Сенат уже утвердил 29 человек.

Трамп обещал провести историческую налоговую реформу, и он уже поставил свою подпись под первой крупнейшей реформой налогового кодекса за последние три десятилетия. Он обещал резко ослабить контроль со стороны регулирующих органов и создавать всего одно регулирующее агентство на каждые два упраздненные агентства. В результате только за первый год своей работы он сумел сэкономить 8,1 миллиарда долларов, а в 2018 году этот показатель достигнет 9,8 миллиарда долларов.

Во время предвыборной кампании он говорил американским избирателям: «Что вы потеряете? Я все приведу в порядок. Я верну рабочие места. А потом я верну дух». При Трампе уровень безработицы среди афроамериканского населения достиг самого низкого уровня, а в его налоговой реформе есть момент, который мало кто заметил и который касается создания «зон возможностей», призванных оживить бедные города и сообщества.

Трамп обещал отменить план Барака Обамы «Чистая электроэнергия», выйти из Парижского соглашения по климату, одобрить строительство трубопроводов «Кистоун XL» (Keystone XL) и «Дакота Эксесс» (Dakota Access), а также открыть Арктический национальный заповедник дикой природы для поисков месторождений нефти. И он выполнил все эти обещания.

Что касается торговли, то он выполнил свое обещание выйти из Транстихоокеанского партнерства и ввести тарифы на сталь и алюминий. Он также выполнил обещание о пересмотре условий договора о Североамериканской зоне свободной торговли и договора о свободной торговле между США и Южной Кореей, а недавно он подписал новые соглашения с Мексикой, Канадой и Южной Кореей. Он выполнил свое обещание ввести тарифы против Китая, чтобы заставить его открыть рынки и перестать красть интеллектуальную собственность. Что бы ни говорили о торговой политике Трампа, он делает именно то, что обещал.

Президент обещал историческое увеличение оборонного бюджета и выполнил это обещание. Он обещал вернуть рабочие места на производстве, и сейчас количество рабочих мест на промышленных предприятиях растет быстрее, чем в любой момент за последние два десятилетия. Он пообещал подписать закон «О праве на попытку», разрешающий умирающим американцам принимать экспериментальное лечение, и он сделал это. Он обещал начать борьбу с наркоманией, и скоро он подпишет важнейший пакет мер по борьбе с распространением наркотиков.

В тех вопросах, в которых Трамп не выполнил свои обещания, — строительство стены или отмена системы здравоохранения Обамы — его неудача объясняется вовсе не отсутствием попыток. Только в нескольких вопросах он действительно отступил от своих предвыборных обещаний — к примеру, он признал, что он ошибся, когда пообещал полностью вывести американские войска из Афганистана, и изменил курс. И я рад тому, что он так поступил.

Но вопрос не в том, согласны вы с Трапом или нет. Если Трамп обещает что-то сделать, под это можно брать кредит в банке. Да, он действительно позволяет себе весьма вольно обращаться с фактами. Но, в отличие от своего предшественника, он не продвигал свои знаковые законодательные достижения на основе лжи — это гораздо хуже, чем хвастаться тем, что подписанное вами сокращение налогов является «крупнейшим» в истории.

Таким образом, за первые два года своего президентства Трампу удалось обзавестись весьма внушительным списком выполненных обещаний. Возможно, он скажет, что эта его заслуга — лучшая в истории, что вполне может оказаться как правдой, так и неправдой. Но пока еще слишком рано говорить об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник