Мирные жители покидают Восточную Гуту по гуманитарному коридору

14 марта 2018 г. 22:07:20

Бойцы сирийской армии освободили в воскресенье населенный пункт Мдейра в Восточной Гуте и вышли к пригороду Хараста (8 км от Дамаска). Об этом сообщило агентство САНА. По его информации, правительственные силы в ходе проведенной операции разделили регион, расположенный на подступах к столице, на северную и южную зоны, чтобы создать условия для безопасного выхода населения через гуманитарные коридоры Джисрейн — Млеха и Эль-Вафидин.

Войскам удалось перекрыть линии снабжения бандформирований, обороняющихся в городе-спутнике Дума (12 км от Дамаска), а также соединиться с гарнизоном, который был блокирован боевиками на окраине Харасты.

Успешные действия сирийских войск позволили создать условия для выхода мирных жителей из захваченных боевиками районов Восточной Гуты через гуманитарные коридоры.

Так 13 марта по гуманитарному коридору из Думы вышло около 100 мирных жителей. Планируется, что по этому коридору город должны покинуть около 1 тысячи человек, среди которых ожидаются и нежелающие продолжать войну боевики. За время процесса урегулирования ситуации в Восточной Гуте это третий крупный организованный выход людей. Ранее из населённого пункта Мисраба вышли 52 человека, затем территорию Дубай покинули ещё 76 человек.

Между тем боевики продолжают использовать мирных жителей в качестве живого щита и под угрозой уничтожения запрещают им пользоваться гуманитарными коридорами. «Боевиками жёстко пресекаются протестные акции населения Восточной Гуты, которому под угрозой смерти запрещается покидать данный район. Только вчера (понедельник 12 марта) при разгоне демонстраций в населённом пункте Хаммурия террористами были расстреляны четыре и ранены 10 человек, а в населённом пункте Кафр-Батна убито пять и ранено 12 мирных граждан», — сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.


Источник