Удар по базе: Турция обещает возмездие за преподанный ей урок в Ливии

7 июля 2020 г. 21:27:29

Турция возмущена нападением на авиабазу «Аль-Ватия» в Ливии в конце прошлой недели, которую в мае формирования поддерживаемого Анкарой Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем отбили у Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. На военном объекте, расположенном в 140 километрах к югу от Триполи, в результате атаки были повреждены турецкие системы противовоздушной обороны. Официальные лица в Анкаре предупреждают, что это, скорее всего, приведёт к эскалации конфликта в североафриканской стране, пишет издание Middle East Eye (MEE).

Хотя Турция до сегодняшнего дня открыто не обвинила какую-либо сторону в авианалёте на «Аль-Ватию», через свои источники в Ливии, прежде всего в лице представителей ПНС, делаются прозрачные намёки на то, что за ударами стоят две внешние силы, поддерживающие ЛНА. Это Египет и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Согласно данной версии, удары были нанесены многоцелевыми истребителями Mirage французского производства, «принадлежащими ОАЭ» и взлетевшими на боевое задание с «базы в Египте».

«Единственное, что я могу сказать, это то, что, кто бы ни сделал это, он сделал большую ошибку», — сказал в беседе с MEE турецкий чиновник, «знакомый с проблемой».
«Будет возмездие», — добавил он.

В качестве объекта «возмездия», полагают некоторые протурецкие комментаторы, может быть выбрана авиабаза «Джуфра», расположенная в 300 км к югу от портового города Сирт. Именно на Сирт и «Джуфру» в последнее время нацелились формирования ПНС и турецкий военный контингент в Ливии.

Ранее поступала информация о том, что турецкие военные разместили на базе «Аль-Ватия» зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk американского производства. Если верить источникам MEE, они стали основной мишенью для «враждебной авиации».

Арабский политолог Абдулхалек Абдулла заявил, что «ОАЭ преподали урок туркам».

В последнее время в СМИ появлялись сообщения о планах Анкары создать на территории «Аль-Ватии» свою авиабазу. Министр обороны Турции Хулуси Акарнаходился в Триполи в минувшие пятницу и субботу, 3 и 4 июля, где провёл переговоры с военно-политическим руководством ПНС.

Как сообщало EADaily, в командовании ПНС указали, что авианалёты на «Аль-Ватию» были осуществлены «иностранными военно-воздушными силами». Триполи даст ответ на авиаудары, заявил 5 июля заместитель министра обороны ПНС Ливии Салах Намруш. По его словам, авиаудары «иностранных истребителей в поддержку военного преступника Халифы Хафтара» стали «неудачной попыткой отвлечь от недавних побед ливийской армии». Обещанный силами Сараджа ответ на нападение будет дан «в правильное время и в нужном месте».

Именно с потерей «Аль-Ватии» началась серия неудач войск Хафтара на ливийском фронте. Формирования ПНС месяц назад, 3 июня, вытеснили подразделения ЛНА из международного аэропорта Триполи. Бездействующая уже несколько лет воздушная гавань в 25 километрах к югу от столицы перешла под контроль сил Сараджа. После потери 5 июня города Тархуна и расположенной рядом одноимённой авиабазы в 80 километрах к юго-востоку от ливийской столицы войска Хафтара уступили формированиям Сараджа ещё и район Аль-Вешки на пути к портовому городу Сирт. Единственным успехом Хафтара в последние месяцы стало взятие города Аль-Асаба в 120 км к западу от Триполи. Это произошло на фоне серии его неудач на фронте вслед за потерей 18 мая крупной авиабазы «Аль-Ватия» к югу от Триполи. Ливийский маршал развернул наступление на город Гарьян (80 км к югу от Триполи), оказавшееся, однако, безрезультатным.

Египет ранее призвал к прекращению огня в Ливии начиная с 8 июня в рамках выдвинутой президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси инициативы. Другие поддерживающие командующего ЛНА Хафтара внешние силы, включая Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, приветствовали это предложение. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, занявший сторону ПНС Сараджа, отверг мирный план Каира и высказался за продолжение военной кампании в североафриканской стране до «полной победы над Хафтаром».


Источник