США перешли на новый уровень угроз Европе из-за проекта «Северный поток-2»

Николай Киреев

13 января 2019 г. 21:46:03

США отчаялись на более жесткие и дерзкие шаги в отношении Европы, участвующей в реализации проекта «Северный поток-2». Американцы, видимо, до сих пор не верят, что проиграли газовый рынок ЕС. Теперь Штаты выходят на новый уровень угроз. Через своего «колониального офицера» в Германии посла Ричарда Греннела Вашингтон транслирует Берлину недвусмысленный сигнал о введении санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода.

От этого посла бегают в Германии буквально все. Правящая элита находит любые поводы для того, чтобы отложить встречу с Греннелом. Даже Меркель скрывается от этой персоны, ставшей нон грата во многих кабинетах бундестага.

Однако эксперты не предсказывают, что немецкий бизнес приструнится гневным окриком из-за океана. Сейчас все взгляды устремились на канцлера – от ее ответа будет понятно, можно ли послать Штаты с их претензиями на газовый рынок ЕС, или придется искать более сложные пути решения ситуации. Но одно ясно уже сегодня – даже Брюссель уже устал от Вашингтона и его «газовых аппетитов». Не так давно еврокомиссар Гюнтер Эттингер, отвечавший ранее за европейскую энергетику, сказал: строительство газопровода просто так нельзя взять и остановить. Это явный сигнал Вашингтону, что Европа намерена достроить «Северный поток-2».

По сути, немецкие политологи говорят правильно: немецкий бизнес сегодня подошел к определенной проверке на прочность, и если канцлер ФРГ даст «зеленый свет», то ответ на рассылку писем Греннела с угрозами санкций отреагируют лишь простым смехом. Конечно, Вашингтон это будет невероятно раздражать, и ограничения наложат. Но этим Штаты только лишь зарываются дальше, делая шаг за шагом к своей гибели.


Источник