Армения — Израиль: долгая дорога в ближневосточно-закавказских дюнах

14 января 2019 г. 16:23:20

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью The Jerusalem Post выразил мнение о том, что скоро в Израиле и Армении будут открыты диппредставительства двух стран. При этом глава армянской дипломатии подчеркнул, что закавказская республика заинтересована в придании нового качества отношениям с еврейским государством.

Иерусалимское издание в вопросе перспектив развития армяно-израильских отношений приводит мнения официальных лиц и экспертов. Первый из них, глава МИД Армении Мнацаканян, говорит, что армяне «сильно отождествляют себя с еврейским народом» (по всей видимости, армянский министр имел в виду схожесть истории двух древних народовEADaily). Он подчёркивает, что Армения может многое предложить Израилю в области сельского хозяйства, науки, технологий, образования, инноваций и, особенно, в области дошкольного образования.

Говоря о своей реакции на очередную недавнюю отмену голосования в Кнессете (парламенте) Израиля по вопросу о признании Геноцида армян в Османской Турции, Мнацаканян заметил: «Я бы не сказал, что мы не были разочарованы тем, что голосование не состоялось. Мы знаем, что этот вопрос имеет политические нюансы, и Израиль с осторожностью относится к тому, как он повлияет на отношения с Турцией. Это очень прискорбно».

Мнацаканян также выразил надежду на то, что в ближайшее время Армения и Израиль откроют свои посольства, заметив, что армяне «были бы счастливы улучшить отношения с Израилем». Между тем он дипломатично обошёл вопрос о том, будет ли Армения открывать своё посольство в Иерусалиме.

Бывший заместитель министра обороны Армении и председатель парламентской группы дружбы Армения-Израиль Артак Закарян, заявил, что отношения между двумя странами «очень важны». «Как и мы, Израиль — небольшая страна, окружённая врагами, и мы хотели бы, чтобы наша экономика была такой же сильной, как ваша. Мы настроены расширить наше туристическое взаимодействие на оборонную сферу», — говорит он.

По мнению Закаряна, Армения и Израиль сделали недостаточно для этого, в то время, как Азербайджан и Грузия смогли установить тесные отношения с ближневосточной демократией в сфере военно-технического сотрудничества.

Научный сотрудник Института Трумэна Еврейского университета Хен Брам, отмечает, что Израиль «должен спросить себя, что для него важно». «С одной стороны, Азербайджан является важным союзником Израиля, и мы не должны ставить под угрозу эти отношения. Но, Израиль должен быть в состоянии противостоять Азербайджану и сказать: „Мы ваш союзник, но мы хотели бы установить отношения и с Арменией, и вы не должны рассматривать это как шаг, который навредит нашим отношениям“», — предлагает израильский эксперт, называя «позором» то, что еврейское государство до сих пор не предприняло таких усилий.

Отвечая на вопрос о возможности признания Израилем Геноцида армян, Брам заметил, что Израиль не должен иметь исключительных прав на использование термина «геноцид», и ряд стран, имеющих дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией, признали Геноцид армян. «Я не говорю, что всё пройдёт гладко, но в конце концов все уляжется», — заключил собеседник The Jerusalem Post.

Как пишет в понедельник, 14 января, армянский информационно-аналитический центр Verelq, заявления официального Еревана о целесообразности стимулирования армяно-израильских отношений следует рассматривать с учётом продолжающегося сближения между Баку и Тель-Авивом.

Израиль — страна, вооружающая Азербайджан, который пребывает в состоянии фактической войны с двумя армянскими республиками (Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской РеспубликойEADaily). Израильские специалисты обучают и переподготавливают азербайджанских военнослужащих. В политическом и военном аспектах все последние годы Израиль проводит однобокую проазербайджанскую политику, напоминает ИАЦ Verelq.

В основе израильско-азербайджанской дружбы лежат глубинные интересы. Углублению двусторонних отношений способствует также еврейская община Азербайджана. В стране действуют израильские организации, синагоги, медиа. Особое место в этом сотрудничестве занимает сфера энергетики. Израиль импортирует из Азербайджана до 45% всей используемой им для внутренних потребностей нефти. Кроме того, между странами подписаны многомиллиардные военные договоры. Еврейское государство выдвинулось на вторую, после России, позицию крупнейшего партнёра Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Плюс ко всему, Израиль продолжает рассматривать Азербайджан в качестве плацдарма для сдерживания Ирана в регионе.

К любым контактам между Баку и Тель-Авивом, тем более, когда они осуществляются по линиям военных ведомств и спецслужб двух стран, самое пристальное внимание проявляет Тегеран. Если же Ереван попытается потеснить своего азербайджанского визави на этом поприще, установив с израильтянами доверительный диалог, отношение иранцев к этому будет предельно негативным. А такая роскошь, как испорченные отношения с Ираном на фоне абсолютно призрачных на сегодня перспективах переориентировать Израиль с Азербайджана на себя, Армении строго противопоказана.

Время для качественных подвижек в отношлениях между Арменией и Израилем пока не пришло, складывающаяся на границах закавказской республики и в регионе её расположения в целом конъюнктура далеко не благоприятствует подобным новшествам. Две страны со схожей историей могут зондировать почву для сближения, предпринимать какие-то шаги, но только очень скромные и с постоянной оглядкой на интересы третьих государств. Что может позволить себе Азербайджан в силу своего большего геополитического веса и роли в глазах глобальных и региональных «тяжеловесов», не обещает Армении ничего хорошего. Прежде всего, любые действия на пути налаживания тесных военно-политических связей с еврейским государством, наипервейшим стратегическим противником которого был и остаётся Иран.

Напомним, по приглашению начальника Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Гади Айзенкотапервый заместитель министра обороны Азербайджана — начальник Генштаба ВС республики генерал-полковник Наджмеддин Садыков в октябре 2018 года посетил Тель-Авив. В рамках визита генерал Садыков встретится с уже бывшим министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, начальником израильского Генштаба и другими официальными лицами, а также посетит ряд предприятий оборонной промышленности еврейского государства.

До этого, в сентябре, глава Минобороны Израиля Либерман с пятидневным визитом посетил Баку. Он встретился и провел многочасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым, главой внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедъяровым, министром по чрезвычайным ситуациям, командующим Погранвойсками республики, другими официальными лицами. Столь напряжённый и длительный график пребывания руководителя израильского военного ведомства засвидетельствовал стратегический характер переговоров и повышенное внимание Израиля к геополитическим процессам в регионе Южного Кавказа, отмечали тогда азербайджанские СМИ.

В одном из материалов Wikileaks, обнародованных годами ранее, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, говоря об отношениях с Израилем, заявил, что они напоминают «айсберг, лишь 9/10 часть которого видна снаружи». Это не может не беспокоить Иран, находящегося в традиционно жёсткой геополитической конфронтации с еврейским государством.

Тегеран подозревает Азербайджан в совместном с Израилем плетении антииранских заговоров. Баку отвечает «взаимностью» — прозрачными намёками о провоцировании спецслужбами Ирана «антигосударственных выступлений религиозных экстремистов» на территории закавказской республики.

Свою тревогу в связи с «невидимым» для широкой общественности массивом азербайджано-израильских отношений периодически выражает и Армения, отношения которой с еврейским государством остаются весьма прохладными. Так, Ереван не раз высказывал озабоченность в связи с продажей Баку израильского вооружения и военной техники.

На все хитросплетения вокруг ближневосточно-закавказского клубка противоречий наслаиваются интересы США. По данным многих источников, нынешняя администрация Белого дома настроена на максимально расширенный формат «сдерживания Ирана» по всему периметру границ Исламской Республики. И не только. Последние информационные вбросы в американских СМИ свидетельствуют также об открытости вашингтонских стратегов к любым средствам воздействия на Иран, вплоть до обращения к сценариям вступления в прямое военное противостояние с ним. Это подразумевает вовлечение, в том числе и Азербайджана в антииранские планы Вашингтона.

В подобном встраивании Баку в новую архитектуру «системы безопасности», создаваемой по американским лекалам, крайне заинтересован Израиль. Но в таких схемах Армении делать нечего. Любые необдуманные шаги с её стороны навстречу «объятиям» Израиля, за спиной которого находятся вожделеющие разрушения «иранского режима» американцы и где-то рядом затаившийся перед очередным броском на Карабах азербайджанцы, чреваты для Еревана самыми серьёзными и болезненными последствиями.

Вероятность грядущей дестабилизации на Южном Кавказе высока, и одним из её катализаторов может стать прямая военная конфронтация США и Израиля с Ираном. Недавние обмены Азербайджаном и Израилем визитами по военной линии — лишь один из признаков надвигающихся на регион испытаний, к которым все стороны, по мере своих возможностей, стараются подойти в максимальной степени готовности.

Ближневосточная редакция EADaily


Источник