Вопиющее беззаконие: Украинские выборы утратили законный характер ещё до их проведения

10 февраля 2019 г. 13:09:04

Администрация Порошенко подчищает последние узкие места, чтобы обеспечить нынешнему президенту значительное преимущество на выборах не только за счет административного ресурса.

Она использует целый спектр приемов, для того чтобы избавиться сразу и от миллионов избирателей, которые заведомо не отдадут свой голос нынешнему главе украинского государства, и от наблюдателей, настроенных на серьезную работу по выявлению нарушений.

Такими наблюдателями, несомненно, стали бы представители России. Во-первых, в силу приобретенного за годы проведения в стране выборных кампаний разного уровня, во-вторых, по причине естественного недоверия, испытываемого всеми здравомыслящими людьми к украинскому режиму.

На моей памяти так происходило в Грузии, где на повторных выборах президента, когда победу вновь одержал Михаил Саакашвили, многочисленные нарушения остались или незамеченными, или были охарактеризованы как не влияющие на результат в целом.

Верховная Рада, принявшая вчера соответствующий закон, тоже показала влиятельной международной организации известную фигуру из трех пальцев.

Дрогнул и ветеран американской дипломатии Курт Волкер, который ранее считал, что без российского контроля выборы — не выборы, но вдруг поменял мнение и заявил, что Украина вполне может обойтись без непрошенных гостей и сама обеспечить избирательному процессу необходимый уровень свободы и прозрачности. Ну что же, сама, так сама!

Но, пожалуй, самым сильным ходом действующего президента следует признать фактическое изъятие у миллионов граждан Украины избирательного права.

Решение о закрытии всех 5 избирательных участков на территории России и их переносе в Казахстан, Грузию и Финляндию лишило украинцев, находящихся на территории Российского Федерации, возможности выбирать президента и тем самым определять будущее своей страны. А таких, по разным подсчетам, насчитывается от трех до четырех миллионов человек.

Население Крыма и Донбасса уже давно не считает себя украинскими гражданами, но это не имеет никакого значения с точки зрения права. Формально их гражданское состояние не изменилось — они все еще остаются гражданами ненавидимого ими государства, и потому им должно быть предоставлено право голосовать наряду со всеми.

Но от Донбасса Порошенко прочно отгородился войной и линией фронта. Выстаивать в многочасовых очередях только для того, чтобы вычеркнуть из бюллетеня все вызывающие изжогу имена, конечно, никто не будет. Хотя, если бы доступ к участкам был свободен, я думаю, многие жители неподконтрольных Киеву территорий с удовольствием пошли и проголосовали бы против всех.

Все вышеперечисленное дает полное основание для того, чтобы объявить проходящие выборы юридически ничтожным событием, которое не в состоянии в полной мере отразить волю украинского населения.

Кроме того, заинтересованные лица и политические организации могут на базе этих фактов составить исковые заявления в украинские суды с требованием признать выборы недействительными. Проекты соответствующих резолюций, думаю, будут подаваться и в различных международных организациях, но шансов на их принятие немного, если они вообще есть.

В любом случае нынешняя избирательная кампания на Украине стала площадкой столь вопиющего беззакония, что, какие бы нарушения в будущем ни происходили на выборах в других постсоветских странах, побить нынешние украинские рекорды им не удастся ни при каких обстоятельствах.

В растаптывании остатков права и порядка, государственных институтов и экономики Украинское государство не знает себе равных.

Андрей Бабицкий,Украина.ру


Источник