Звеня цепями, идите, рабы, за медалями? Опрос ИА REGNUM

6 декабря 2017 г. 14:43:10

О предварительных результатах опроса по отношению к олимпийскому скандалу

ДВЕ ТРЕТИ ОПРОШЕННЫХ — ПРОТИВ УЧАСТИЯ РОССИИ В ОЛИМПИАДЕ НА УСЛОВИЯХ МОК.

Становится очевидным, что спорт в его современном изводе — со всеми перегибами, во многом превращенный в шоу, — всё равно в общественном сознании продолжает сохранять черты лучшего представления о человеке и гражданине — сильном, гордом, смелом, решительном, патриотичном. У противоположной стороны мнение другое:

«Думаю, что МОК принял наилучшее решение из возможных. Спортсмены (из России), которые не были уличены в использовании допинга, будут иметь возможность принять участие в Играх и завоевывать медали. Думаю, то, что МОК допускает это, уже неплохо, и мы приветствуем данное решение», — сказал один из авторов этого решения, глава Национального олимпийского комитета Республики Корея Ли Хи Бом, также возглавляющий оргкомитет зимних Олимпийских игр 2018 года.

Он уверен, что Россия не только проглотит нанесенное оскорбление, но ещё и поможет хозяевам Игр заработать деньжат, прислав на соревнования своих спортсменов в белой (хорошо хоть, не в черную полоску) форме.

ИА REGNUM проводит опрос с целью выяснить отношение граждан к тому, что сейчас происходит. Интерес к так называемому антидопинговому расследованию в России очень высок: почти половина опрошенных постоянно следит за развитием событий, и ещё треть проявляет немалый к ним интерес. Привычные 7,2% забрали себе наши либералы, из которых многие полностью согласны с официальной линией Запада, и уверены, что мотивы МОК и WADA невинны: это просто стремление сделать спорт «чистым». Но этом две трети уверены, что т.н. антидопинговое расследование связано с политическими мотивами и желанием «нагнуть» Россию любыми средствами.

Довольно жесткую оценку реакции со стороны России на эту серию расследований, от которой не первый год страдают спортсмены, дает подавляющее большинство тех, кто уже прошел опрос ИА REGNUM. По их его мнению, Россия реагирует неадекватно или не реагирует вообще. Это при том, что официального ответа на финальное решение до сих пор не последовало. А возможно, именно поэтому. В Государственной думе, например, отдельные депутаты уже высказались по поводу той оплеухи, которую получила Россия. Но официального заявления пока не последовало. Более того, для изучения документов МОК Госдуме нужно время. Как сказал вице-спикер ГД Игорь Лебедев (ЛДПР):

«Дать поручение комитетам запросить, получить, проанализировать документы МОК, провести консультации и к пятнице подготовить заявление, чтобы оно было основано на конкретных фактах и материалах. Всё-таки заявление должно иметь взвешенный, полноценный характер».

Выдвинутая позиция, попахивающая излишней тщательностью, отвратительно рациональна в ситуации, когда дело изначально не касалось фактов. Весь процесс против России был построен на свидетельствах, по сути, одного человека, который сам открыто признаётся в продажности. Ни одного реального доказательства существования в России «госпрограммы допинга» представлено не было. Складывается впечатление, что сценарная школа западных партнёров не утруждает себя поиском новых форм и сюжетных конструкций: потрясание «подтверждающими» пробирками имеет на современной политической арене уже немалую историю, и публике предлагается раз за разом верить в дискредитировавшие себя аргументы. Фейковые пробирки вылезают на авансцену всякий раз, когда обыватель должен одобрить очередной политический гешефт западного фюрера. Характерно, что официальная реакция России в других случаях оказывалась предельно конкретной, а в этот раз политическое руководство взяло невнятную паузу. Молчание президента тактически понятно (сперва надо посмотреть, какая судьба постигнет первых ласточек), но стратегически проигрышно. Потому что ложится в русло предшествующей провальной линии поведения, неудовольствие от которой, судя даже по предварительным результатам опроса, испытывают подавляющее большинство граждан.

Существует мнение, что Россия должна выступить непременно, потому что США сейчас ведут с Москвой войну и хотят только победы. Именно чтобы не доставить им такого удовольствия, Россия и должна выйти на арену, пусть даже под белым флагом. Показав эти флагом, что мы «не сдаемся». К сожалению, думать при этом можно что угодно, но всему миру известно, что вывесить белый флаг — значит сдаться и признать это. Такая позиция значительно хуже отказа от выступления, поскольку явит всему миру согласие с предъявленными обвинениями и, главное, со способом получения «доказательств». Подобное поведение России ещё раз подтвердит, что в нужной руке любая пробирка неизвестного происхождения становится основным аргументом.

Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич


Источник







comments powered by HyperComments