Парижская коммуна президента Макрона

Александр Халдей

16 декабря 2018 г. 13:03:14

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма

Дело в том, что у причин французского недовольства очень много общего с недовольством в России. То же пренебрежение нуждами простого населения со стороны «элиты», та же давняя ложь либералов-глобалистов, те же налоги в пользу богатых, те же растущие цены на бензин и значит на всё остальное. То есть одна и та же политика правительства "министров-капиталистов", всячески обслуживающих класс богатых и презирающих класс малоимущих. Типичный классовый конфликт со всеми вытекающими последствиями.

Макрон успел уронить свой рейтинг за 18 месяцев до рекордно низкого уровня. Сейчас у него 18%, месяц назад было 23%. Тут слились воедино как его субъективные личные качества, так и объективные классовые мотивы его правительства. Так Макрон во время двух визитов – в Данию и Румынию – высказался о том, что французы неспособны к переменам. Французы оскорбились – нужно понимать особенности французского менталитета, неспособного прощать высокомерие президенту. Но Макарон на этом не остановился и повторил поведение многих российских либеральных чиновников, братьев по классу и разуму.

Макрон облегчил бремя налогов для богатых, чтобы они не уезжали, при этом увеличив его для всех прочих французов, которым уезжать некуда. Пособие по безработице сократилось на 5 евро. Подняли акцизы на бензин и на дизтопливо. Под вывеской стимулирования перехода на электромобили. И это при том, что 10 лет назад правительство так же призывало французов перейти на дизтопливо. Сейчас налог на дизель поднялся на 6,3%, а на бензин – на 2,9. Но проблема в том, что цена на дизтопливо росла всё прошедшие время и в целом выросла уже на 23%. И вот очередное повышение. Далеко не последнее, как поняли французы.

Всё это было в ноябре, а в декабре уже начались погромы в центре Парижа. Запылали дорогие бутики и автомобили. Триумфальная арка оказалась расписана лозунгами, требующими уже отставки Макрона. Так от экономических требований народ перешёл к политическим. Вот эти требования:

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина.

2. Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.

3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.

4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом.

6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.

7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.

8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.

9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет, (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.

10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компании должны государству, которое не торопится их востребовать.

11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки...

12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются ни чем иным как завуалированным налогом.

13. Национальная система образования - исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

И так далее – всего 25 пунктов.

Требования совершенно социалистические, если посмотреть на их содержание. А как же массы?

Чем сильнее власть призывает не выходить на улицы Парижа, там сильнее народ туда валит. В движение включилась молодёжь - одна из важнейших движущих сил революции. В городе Мант-ла-Жоли учащиеся захватили училище и отбивались от полиции. В ответ полиция захватила учащихся. На всю страну прошла видеозапись в стиле "они же дети!", где 148 школьников стоят на коленях с заложенными за головы руками. Франция возмутилась полицией. На площади Сталинградской битвы (есть такая в Париже, хотя нет в Москве) учащиеся Парижа организовали шествие солидарности с учащимися из Мант-ла-Жоли.

Как пишет пресса, шествие в 2000 человек проходило под единственным флагом - красным знаменем СССР. В вагонах метро играли под аплодисменты едущих "Варшавянку", у входов - "Марсельезу", у памятника Великой французской революции лежал у подножья красный флаг движения молодых французских коммунистов, а французские комсомольцы (есть такие) расписали памятник антикапиталистическими лозунгами.

Началась интернационализация конфликта - воронка конфликта стала расширяться. Народ на площадях проклинает Макрона. Это реальность современной Франции. В толпе есть и украинцы с опытом Майдана, и активисты борьбы за независимость Каталонии. Уровнем зарплат и налогов возмущены работающие во Франции болгары и сербы. Африканцы участвуют в движении, их песни и тамтамы слышны среди поющей толпы. Российские журналисты приветствуются криками "Vive la Russie!"

Протесты имеют совершенно чёткую антибуржуазную коннотацию. Коктейли Молотова во Франции запрещены, но дымовые шашки и шумовые гранаты вовсю используются протестующими в битвах с полицией. Цвет протеста становится всё более красный. И Макрон пошёл на уступки – минимальная зарплата повышена на 100 евро. Глупое решение – переговоров в стадии войны не бывает. Едва ли это удовлетворит протест. Акция заканчивается, но не закончилось движение.

Любое революционное движение имеет циклический характер. Можно констатировать, что во Франции в обществе есть накопленное недовольство, генерирующее революционное движение, способное из спящего состояния перейти в активную фазу. Левые симпатии населения при правых властях несомненны, и это служит сохранению напряжения между политическими полюсами. Однако в революцию не включены элиты и армия, полиция и спецслужбы, что является главным признаком отсутствия внешнего воздействия.

Отсутствует ведущая политическая сила в виде единого координирующего центра типа РСДРП с Лениным во главе. После прилива революции наступит отлив, но французское общество прошло очень важную школу борьбы с властью. Общество очень быстро учится в этой борьбе и власть не смогла не допустить до такого опыта масс.

Впервые были озвучены лозунги, носящие революционный в отношении системы характер. И не просто революционный, а левый и антиимпериалистический. Как сейчас говорят вместо марксистского термина - антиглобалисткий. Даже если сейчас новая Парижская коммуна-2 захлебнётся, её влияние на будущие классовые бои несомненно и очевидно. Новые протесты учтут опыт грядущего поражения. Учтёт ли его либеральная власть во всех ведущих странах - это вопрос сложный. Как правило, лучшим средством обучения являются поражения, победы как раз задерживают развитие на существующем уровне.

И дело даже не в том, уйдёт Макрон в отставку или нет. Когда потенциал протестов выгорит, Макрон продолжит властвовать, ибо элита, или точнее - правящий слой крупной буржуазии - оправившись от испуга, додавит протесты и не допустит выпадения Франции из глобальной системы империализма. Взять Елисейский дворец протестующим не удалось, да и взятие его ничего бы не дало. Страна не готова к победе антиимпериалистической революции. Пока не готова.

Но в истории роль Парижской коммуны не в том, что она является собой пример успеха революции, а в том, что она на революцию вдохновляет. Французские примеры революций обычно успешно реализуются Россией. И есть очень большие сомнения в том, что нынешнее российское правительство либералов в состоянии сделать из этого опыта правильные выводы. Если в случившемся искать не внутренние антагонистические противоречия между Трудом и Капиталом, а исключительно внешние козни и происки, можно серьёзно ошибиться в оценке прошлого, настоящего и будущего.

Внешнее участие всегда есть, но не оно порождает протесты, как болезнь порождается не вирусом, а ослабевшим иммунитетом. Можно пугать народ рукой Госдепа в каждом митинге протеста, но для власти важно не перегибать палку и самой не уверовать в собственную пропаганду, которую она ведёт для населения в кризис ради охлаждения протестных настроений.

Ни одна революция не была предотвращена запугиваниями угрозой внешнего вмешательства. Революции предотвращаются не запугиваниями, а адекватной политикой власти. Вот лучшая причина отсутствия всяких революций и всяких протестов. Конфликты надо разрешать, а не подавлять. Подавленный бунт никогда не станет надёжной основой будущего гражданского мира и длительного покоя правящего класса.

Он непременно прорвётся будущей революцией, не сейчас, так через годы. Гражданский мир невозможен без социальной справедливости, и не страха, а уважения общества к власти. Мир - от США до Европы - сотрясается от конвульсий умирающего либерального капитализма. Либерализм вступил в эпоху своего исторического исчезновения.


Источник