Стокгольмский арбитраж рассматривает иск Белоруссии к Туркмении

15 марта 2019 г. 21:13:13

Стокгольмский арбитраж разбирается в провале «образцового» проекта Гарлыкского ГОК

Белорусское госпредприятие ОАО "Белгорхимпром" требует взыскать с Туркмении более $150 млн в рамках разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, говорится в заявлениибелорусской компании.

Как оказалось, ОАО «Белгорхимпром» требует взыскать с Туркмении и государственного концерна «Туркменхимия» задолженность за работы по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. В официальном заявлении белорусской госкомпании сказано: «Соответствующие требования были заявлены ОАО «Белгорхимпром» в январе 2019 года в рамках арбитражного разбирательства под эгидой Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма».

Отметим, что белорусская общественность не была информирована о том, что конфликт вокруг Гарлыкского ГОК вышел на такой уровень. Власти Белоруссии всячески скрывали провал проекта, а государственные СМИ преподносили его не иначе, как «образцовый», демонстрирующий «высочайший уровень» белорусских подрядчиков и личный триумф Александра Лукашенко. О конфликте стало известно из публикаций в туркменской прессе, сообщившей об иске к белорусской стороне в Стокгольме.

«Белгорхимпром» напомнил, что в марте 2017 года Туркмения приняла Гарлыкский ГОК в эксплуатацию, признав, что он построен в соответствии с применимыми требованиями. Государственная приемочная комиссия подписала акт о приёмке комбината в эксплуатацию. Затем Туркмения якобы стала действовать в противоречии со своими же интересами, констатировала белорусская госкомпания.

«Однако туркменская сторона отказалась оплачивать выполненные работы и не допустила белорусских специалистов к техническому сопровождению работы комбината. По имеющейся информации, туркменская сторона пытается организовать производство собственными силами, не имея для этого необходимого практического опыта. Есть веские основания полагать, что комбинат эксплуатируется ненадлежащим образом», - заявила белорусская госкомпания.

В её заявлении сказано, что «Туркмения также неправомерно препятствует вывозу из Туркмении строительной техники ОАО «Белгорхимпром», общая стоимость которой превышает 7 млн долларов США». В белорусской госкомпании считают, что это им должны, а не наоборот, как утверждает официальный Ашхабад: «Неоплата долга перед ОАО «Белгорхимпром» является очередным примером неисполнения Туркменией своих договорных обязательств перед иностранными партнерами».

«Ошибки же в эксплуатации комбината приводят к тому, что реализуется лишь малая доля его потенциала», - парировала белорусская госкомпания ранее представленные доводы туркменской стороны.

«Белгорхимпром» напомнил, что «все ключевые решения на протяжении проекта принимались высокопоставленными туркменскими чиновниками». Белорусская госкомпания проинформировала: «В феврале 2019 года Правление Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма одобрило привлечение Туркмении в качестве дополнительной стороны на данном этапе арбитражного разбирательства, и ОАО «Белгорхимпром» намерено решительно отстаивать свои требования как против государственного концерна «Туркменхимия», так и против Туркмении».


Источник