«Вы — нацисты!»: эстонские «центристы» создают коалицию с ультраправой EKRE

24 марта 2019 г. 21:39:05

Член Центристской партии Яна Тоом назвала лидеров праворадикальной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме (отца) и Мартина Хельме(сына) «нацистами». В ответ Хельме ей заявили, что она «русская шовинистка», пишет BaltNews.ee.

«Я выходила из дома Стенбока (здание правительства и госканцелярии Эстонской Республики. — EADaily), и там стояло семейство Хельме. Старший Хельме радостно крикнул: „Ну что, тоже скажешь мне в лицо, что мы нацисты?“ Я ответила, что, конечно, вы нацисты. На что он ответил — и это абсолютный детский сад, — что тогда ты русская шовинистка», — рассказала Яна Тоом. Она, по ее словам, в отличие от старейшины столичного района Пыхья-Таллин Раймонда Кальюлайда(демонстративно покинувшего правление Центристской партии в знак протеста против создания коалиции с EKRE) намерена сохранить возможность голосовать против и следить за ситуацией с переговорами, при этом в них не участвуя.

Отношения между главой EKRE и «центристской» Яной Тоом были всегда натянутыми. В октябре 2018 года в своей статье, опубликованной в издании Eesti Päevaleht, лидер EKRE Март Хельме обвинил Тоом в том, что она «продвигает неорусификацию в Эстонии», заявляя об идее культурной автономии для русского нацменьшинства. В ответ на это она заявила, что, как всякий «безответственный популист», Хельме говорит избирателям то, что они хотят от него услышать, и на самом деле это все ложь.

Свой протест в связи с решением большинства руководства Центристской партии начать переговоры о коалиции с EKRE выразили, помимо Яны Тоом и Раймонда Кальюлайда, ещё и вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев и председатель Таллинского горсобрания Михаил Кылварт. После голосования на заседании правления «центристов» Белобровцев обосновал свою позицию на странице в Facebook: «Я не считаю правильным решение вести коалиционные переговоры с партиями EKRE и „Отечество“. Поэтому на заседании правления Центристской партии я проголосовал против такого предложения. Исходя из того, что я слышал от людей во время предвыборной кампании, считаю, что мои избиратели не давали мне мандат на формирование такой коалиции».

Михаил Кылварт также проголосовал против переговоров с национал-консерваторами, однако все же решился участвовать в процессе формирования коалиции. «Считаю неправильным решение о приглашении EKRE на консультации по созданию правительственной коалиции. Решение, однако, принято. Наверное, политически хитрее было бы остаться в стороне весь в белом и отчаянно критиковать происходящее, реально ни на что не влияя. Убежден, за свои взгляды нужно бороться до конца. Поэтому я приму участие в переговорах, даже если кто-то будет вынужден терпеть мое присутствие», — написал Кылварт.

Напомним, что в настоящий момент Центристская партия, правое «Отечество» и EKRE ведут переговоры о формировании коалиции. Набравшая по итогам состоявшихся 3 марта парламентских выборов максимальное количество Партия реформ, а также Социал-демократическая партия Эстонии пока остаются за бортом. После того как «центристы» неожиданно для всех объявили о начале переговоров с национал-консерваторами, на них обрушилась волна критики со стороны как европейских политиков, так и собственных избирателей. Особенно недовольны русские избиратели «центристов», помнящие, как представители руководства EKRE называли нацменьшинства «паразитами», требовали их полной ассимиляции или отъезда из Эстонии. «Что делать, чтобы не допустить вхождения партии EKRE в состав правительства? Как я неоднократно говорил и писал, стоп-кран находится в руках так называемого русского крыла Центристской партии», — заявил в эфире Delfi-TV Раймонд Кальюлайд.


Источник