В Сирию брошены новые силы: Россия меняет правила игры

29 ноября 2016 г. 21:41:03

Военная помощь Египта Асаду в борьбе с терроризмом предвещает «коренной перелом» не только в сирийском конфликте, но и в большой войне за Ближний Восток, которая де-факто идёт между Россией и США. Россия, заручившись поддержкой двух крупнейших исламских держав со стороны суннитов и шиитов, объединила Египет и Иран в сирийскую коалицию, которая составит конкуренцию исламскому блоку США с участием монархий Персидского залива. Об этом свидетельствуют военные обязательства, принятые Каиром и Тегераном по отношению к Москве.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси продолжил сближение с Сирией, начатое в 2013 году с восстановления дипломатических отношений с Дамаском. В сентябре Египет отказался участвовать в йеменской авантюре Саудитов. 8 октября Египет поддержал в ООН российскую резолюцию о режиме прекращения огня в Сирии, за что получил топливное эмбарго от Саудовской Аравии. 22 ноября ас-Сиси официально призвал оказать военную помощь странам, пострадавшим от международного терроризма – Ливии, Ираку и Сирии.

Спустя четыре дня после официального присоединения Египта к России в Сирии Иран решил публично уладить конфликт по базе Хамадан. Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан сообщил, что Тегеран позволит России использовать авиабазу ​​Nojeh, недалеко от города Хамадан, в воздушных операциях против террористов в Сирии. В тот же день председатель комитета по обороне Сената РФ Виктор Озеров подтвердил, что российские ВКС смогут использовать иранскую авиабазу в том случае, если из Сирии будет отозван авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».


Источник





comments powered by HyperComments