В России могут вернуть понятие "военная тайна", сообщили СМИ

5 ноября 2019 г. 9:54:32

Министерство обороны Российской Федерации может вернуть в законодательство понятие "военная тайна", сообщили "Известия" со ссылкой на источники в ведомстве.

Под юридический термин "тайна в области обороны", как отмечается, попадут сведения о вооружении, комплектовании и дислокации войск, а также планов мобилизации. Сейчас эти данные относятся к государственной тайне.

Требования закона будут распространяться только на военных. Допущенные к этим данным люди получат определенные привилегии. Однако за разглашение им может грозить наказание вплоть до уголовного.

Сейчас министерство изучает правовые аспекты. Специалистам также предстоит определить точный перечень сведений, которые признают военной тайной.

Эту работу планируют закончить в следующем году.

Отмечается, что данные изменения потребовались, так как закон "О гостайне" не в полной мере учитывает армейскую специфику. В Вооруженных силах гораздо больше секретной информации, чем в гражданских ведомствах и организациях, пояснил источник издания. По его словам, не все эти данные защищены законом.


Источник