Украина потребует у Белоруссии выдачи «российских ЧВКшников» с украинскими паспортами

30 июля 2020 г. 10:33:51

После задержания в Белоруссии 32 человек якобы из некой российской частной военной компании Украина пытается получить свою выгоду из сложившейся ситуации.

Так, например, в СНБО считают, что страна может требовать выдачи граждан Украины, даже если у них есть российские паспорта.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. Он уже обратился с таким предложением в МИД Украины.

«Почему бы не рассмотреть такое предложение, чтобы их нам выдали по экстрадиции. Этот вопрос обсуждается, каким образом. Это было бы неплохо. Во-первых, это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений. И отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны», — считает Кривонос.

Парадокс ситуации заключается в том, что на Украине нет процедуры, называемой в России «отказ от гражданства», предусмотренной законодательством РФ. Существует лишь процедура, которая именуется «выход из гражданства Украины», а также утрата гражданства. Обе они достаточно сложные, платные (!) и требуют отдельного Указа (!) президента страны. Поэтому чисто теоретически человек с российским гражданством, но имевший ранее украинское, на территории третьих стран может считаться Украиной «своим».

Ранее сообщалось, что задержанные в Белоруссии россияне — сотрудники ЧВОК «Мар». На допросе сами сказали, что ехали в Турцию.

По информации на настоящее — у них должно было быть в Турции подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара (находится под контролем ПНС).

И уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату.

В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Белоруссии просто был перевалочный пункт.

Никто из задержанных не имеет отношения к ЧВК "Вагнер".


Источник