CNN: Россия и США "почти" решили вопрос дипсобственности

18 июля 2017 г. 9:25:34

Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Москва "почти" достигла соглашения с Вашингтоном о возвращении дипломатической собственности. Об этом сообщил корреспондент телеканала CNN Джим Шутто.

В понедельник прошел второй раунд консультаций между Рябковым и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном. Одной из тем обсуждения стал скандал с дипломатическими резиденциями.

Накануне источник в Белом доме рассказал РИА Новости, что Вашингтон не намерен возвращать Москве здания, не получив "чего-то взамен". В ответ в Кремле заявили, что выдвижение каких-либо условий со стороны США неприемлемо.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров назвал ситуацию с арестом дипсобственности в США "грабежом средь бела дня".

"Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу "Что мое, то мое, что твое, то поделим", — сказал Лавров журналистам, выразив надежду, что в администрации Дональда Трампа "все же есть здравомыслящие люди".

Ранее сообщалось, что Москва готова принять ответные меры. Речь, в частности, шла о высылке из России нескольких десятков американских дипломатов и об аресте дипсобственности США.

В конце 2016 года администрация Барака Обамы ввела против Москвы пакет санкций из-за "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов", работающих в России.

Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне. Оба здания являются дипсобственностью Москвы.


Источник







comments powered by HyperComments