Может ли Лукашенко повторить трюк Назарбаева?

20 марта 2019 г. 13:16:14

Есть вещи, которые делают абсолютно невозможным перенос назарбаевского акробатического номера на политическую сцену Белоруссии

Между Назарбаевым и Лукашенко действительно много общего. Но есть вещи, которые делают абсолютно невозможным перенос назарбаевского акробатического номера в наш беларуский цирк:

1. У Лукашенко нет тени, в которую он мог бы отойти. Нет запасных позиций, с которых можно было бы рулить страной дальше, не будучи президентом.

2. Несмотря на зачистки и посадки, которых и в Казахстане хватает, команда Лукашенко больна непроходимостью бюрократического кишечника. Решения не исполняются. Или исполняются криво (пример – декрет о тунеядцах). Тут при живом-то президенте везде бардак, а если Бацька спрячется в тень, так все пойдет вразнос.

3. Назарбаев стальной рукой держит за яйца все кланы и группы влияния. У Лукашенко несколько другие взаимоотношения и с Мясниковичем, и с Макеем, и с сыном Виктором. Все чаще он оказывается не модератором, а заложником того, что они творят. Вокруг него большинство приближенных – двойные и тройные агенты.

4. Вопрос личной безопасности, который практически не волнует сегодня Назарбаева, для Лукашенко остается нерешенным. Даже в собственной семье он больше становится похож на зиц-председателя при Викторе и Лилии, чем на крестного отца своей мафии. Его легко представить отданным на заклание ради спасения шкур и денег членов разросшейся Семьи.

5. Особенности характера и поведения Лукашенко мешают ему, в отличие от основательного Назарбаева, быть надежным союзником кого бы то ни было.

Поэтому если даже Лукашенко уйдет вдруг в отставку досрочно, это будет эмоциональный срыв, а не стратегия. О политической акробатике и трансфере власти он будет всерьез думать после выборов, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".


Источник