Время кусать локти: на Украине оценили ущерб от «Северного потока-2»

shaya

15 сентября 2018 г. 20:28:31

Глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев подсчитал, какие потери будет нести страна после запуска «Северного потока-2» и назвал потери Киева огромными.

Коболев выступил в ходе панельной дискуссии в рамках пятнадцатой конференции YES. Он рассказал, что сейчас Украина получает порядка 3 миллиардов долларов в год на транзите российского газа по своей территории.

Он уверен, что как только в эксплуатацию сдадут независимый проект СП2, ветка которого пройдет по дну Балтийского моря напрямую в ФРГ, Киев больше не увидит этих денег. К тому же часть голубого топлива будет распределена на «Турецкий поток», что сделает всю газовую инфраструктуру Украины абсолютно ненужной.

Сумма, озвученная Коболевым, эквивалентна 3% от всего ВВП Украины. В будущем процентное соотношение могло бы увеличиться из-за ухудшающейся экономической обстановки на Украине, но, вероятнее всего, Киев просто потеряет этот пункт своего дохода.

Стоит отметить, что не так давно постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил заключить с ФРГ и РФ договор на определенный объем газа, который будет транспортироваться через Незалежную. Однако каким способом Киев планирует заставить другие страны платить за ненужную услугу, неизвестно.


Источник