Совбез ООН перенёс голосование по сирийской резолюции

23 февраля 2018 г. 14:50:03

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию об установлении в Сирии 30-дневного перемирия. Голосование по соответствующему проекту в четверг, 22 февраля, не состоялось, передаёт агентство Reuters.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя дал понять, что не проголосует за этот проект, и предложил внести в документ ряд изменений. Поскольку Россия обладает правом вето и может заблокировать любую резолюцию СБ ООН, его действующий председатель, поспред Кувейта Мансур аль-Отаиби, перенес заседание по этому вопросу.

Как сообщало EADaily, Россия готова рассмотреть предложенный в Совете Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, и одобрить его принятие. Однако Москва поддержит инициативу других членов Совбеза только в том случае, если резолюция не станет прикрытием для боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) и связанных с «Аль-Каидой» вооружённых фракций сирийской оппозиции. Об этом накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если наши аргументы опять будут проигнорированы, то у нас нет другого выбора, кроме как утверждаться в мысли, что целью авторов этой инициативы (в СБ ООН — EADaily) является опять перевести стрелки на Дамаск, выгородить террористические группировки», — отметил глава МИД РФ.

«Резолюцию, которую нам предлагают принять, мы готовы рассматривать, но мы предложили очень чёткую формулировку, которая гласила бы, что режим прекращения огня ни в коем случае не будет распространяться на ИГИЛ, „Джебхат ан-Нусру“ и те группировки, которые с ними сотрудничают и которые ведут систематический обстрел жилых кварталов Дамаска, — подчеркнул министр. — Наши западные партнёры, к сожалению, на такое чёткое изъятие террористов из режима прекращения огня идти не хотят, что тоже вызывает определённые вопросы».

Вечером 21 февраля Кувейт и Швеция официально внесли на рассмотрение СБ ООН проект резолюции в поддержку 30-дневного прекращения огня на всей территории Сирии. Согласно документу, перемирие не распространяется на операции против ИГ. Документ также содержит требование к сторонам конфликта о содействии в доставке гуманитарной помощи в труднодоступные из-за боёв районы и проведении эвакуации раненых.


Источник