Путин: Среди мигрантов нужно жестко пресекать экстремизм и мракобесие

29 ноября 2019 г. 21:35:00

Иллюстрация: kremlin.ru

Тех, кто хочет работать или учиться, в России принимают радушно. Но с теми, кто едет с целью навязать свои нормы, в том числе экстремистскую идеологию, нужно поступать жестко. Об этом сегодня. 29 ноября, заявил президент РФ Владимир Путинна заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Нальчике.

«Для всех регионов актуальна тема трудовой миграции, в целом миграционной политики. Нужны продуманные, эффективные меры по социальной адаптации мигрантов», — указал глава государства. — Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жестко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений».

Как сообщало EADaily , в последнем докладе Международной организации по миграции сказано, что Россия занимает второе место в Европе после Германии по числу мигрантов — более 11 млн человек. Только в 2019 году РФ приняла 11,6 млн иностранных мигрантов. Большинство из них прибыли на заработки.

По мнению Путина, темой межнациональных отношений необходимо заниматься постоянно:

«Сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьезной работы. Это как здоровье человека — нужно заниматься этим постоянно. Прошу руководителей всех без исключения регионов держать вопросы национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национальные культурные общественные объединения».

Путин сообщил, что статус НКО требует уточнения. Нужно сделать более системной совместную работу между этими организациями и федеральными органами власти всех уровней, начиная от муниципального и заканчивая федеральными.

«Руководителям всех уровней нужно, безусловно, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению и инициативам представителей национальных диаспор, научной, творческой интеллигенции, духовенства и к молодежным лидерам, — посоветовал президент. — Их голос должен звучать на площадках общественных советов, иных консультативных органов, тех, что мы создали и создаем на региональном и местном уровне».

По словам российского лидера, нужно, чтобы НКО работали эффективно, собирались не от случая к случаю, а стали востребованными партнерами в решении повседневных задач, участвовали в обсуждении действительно актуальных, острых проблем, были бы партнерами власти.

«Со стороны органов власти такой диалог должны вести тоже подготовленные знающие люди, которые разбираются в тонкостях межэтнических, межрелигиозных отношений, глубоко знают вопросы культуры, гуманитарной сферы», — подчеркнул он.

Путин попросил и дальше продолжать работу по подготовке соответствующих специалистов, задействовав потенциал ведущих вузов, современных методик, интернета, стажировок и межрегиональных обменов, в том числе и в рамках реализации нацпроектов «Культура» и «Образование».

При этом необходимо учесть изменения, внесенные в Стратегию государственной национальной политики, а также обновить документы, касающиеся патриотического воспитания и молодежной политики.


Источник