Прокурор Мюллер и его попытка использовать бутерброд с ветчиной в деле против Трампа

17 мая 2018 г. 13:10:24

Пока внимание мировой общественности приковано приковано к Ближнему Востоку и событиям в Иране и Израиле, в Вашингтоне продолжают идти судебные процессы.

На днях состоялось заседание суда по делу о российских гражданах и организациях, которых специальный советник Роберт Мюллер обвиняет в введении “информационной войны против американской демократии”.

Мюллер предполагал, что с этим процессом сложностей не возникнет — обвиняемые россияне постараются его проигнорировать и не станут нанимать юристов для защиты своих интересов.

Однако одна из организаций, упомянутая в иске Мюллера, Concord Management неожиданно представила своих адвокатов, которые завалили команду Мюллера обращениями получить всю информацию, имевшуюся у стороны обвинения. Юристы Мюллера попробовали заблокировать их действия, мотивируя это тем, что организация якобы не получила повестки, переданные в посольство России, однако судья отклонил эти попытки.

В суде адвокаты Concord Management, которая, вероятно, принадлежит Евгению Пригожину, сделали неожиданное объявление. Оказывается, что одна из организаций, интересы которой адвокаты возможно так же будут представлять, была зарегистрирована лишь в 2017 г. — уже после состоявшихся президентских выборов.

Как стало известно из протокола судебного заседания, Судья Майкл Харви спросил Эрика Дубелиера, одного из двух адвокатов, представляющих обвиняемую российскую компанию "Сoncord Management and Consulting" , является ли он представителем ещё одной компании - "Concord Catering", указанной в обвинительном заключении Мюллера.

Согласно судебного протокола, разговор выглядел так:

- "А как насчет Concord Catering?" - спросил судья Харви адвоката Дубелиера.

"Правительство делает утверждение, что есть какая-то связь. Я не хочу, чтобы вы представляли их сегодня или как? И мы то же их привлекаем?"

- Нет, - ответил адвокат.

"И причина этого, Ваша честь, в том, что я думаю, что мы имеем дело с ситуацией, когда правительство предъявило обвинение «сэндвичу с ветчиной»."

"Эта компания не существовала в качестве юридического лица в период времени указанный правительством," - продолжил адвокат. "Если позже они покажут мне, что она существовала, мы, вероятно, будем их представлять. Но из сегодняшних целей, нет, мы этого не делаем."

Таким образом, Concord Catering просто физически не могла нанимать “русских троллей” для “вмешательства в президентские выборы”, которые состоялись 8 ноября 2016 г.

Это становится еще одним сильным ударом по репутации расследования Мюллера. Получается, что Мюллер настолько халатно отнесся к выполнению своей главной задачи, что даже не стал проводить серьезного фактчекинга информации о всех тех, кого он так громогласно обвинил в войне против американской демократии.

Адвокаты обвинили команду Мюллера в том, что они в прямом смысле слова пытаются привлечь к ответственности “бутерброд с ветчиной”. Эта фраза является культурной отсылкой к интервью судьи Нью-Йорка Сола Уотчера 1985 г., который говорил о том, что в современных реалиях прокуроры зачастую могут добиться обвинительного приговора даже в отношении “бутерброда с ветчиной”.

Дубелиер также выразил тревогу заявлением федерального прокурора о том, что она видела официальный запрос, поданный работодателем адвоката (юридической фирмой Рид Смит) в министерство финансов на для получения разрешения на предоставление юридических услуг Concord Management и Concord Catering.

Прокуратора обосновала необходимость увидеть этот конфиденциальный документ тем, что обе компании были включены в санкционный список США с июня 2017 года. Видимо таким образом фирмы хотят лишить юридической защиты.


Источник







comments powered by HyperComments