Противнице «принудиловки по татарскому» дали 5,5 лет за изнасилование мужа

15 марта 2019 г. 15:29:10

Жительница Казани Ольга Зиятдинова, ранее пытавшаяся отсудить у властей республики 2,75 млн рублей за принуждение ее сына к изучению татарского языка, получила 5,5 года колонии. Ново-Савиновский райсуд признал ее виновной в насильственных действиях сексуального характера (ст.132) по отношению к собственному мужу и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетнего (ст. 150 УК РФ).

Сначала Зиятдинова обвинялась также в развратных действиях (ст. 135 УК РФ), но суд снял эти обвинения «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления». Супруг осужденной Андрей Зиятдиновзаявлял, что сексуального насилия в отношении него не было и что он не признает себя потерпевшим. Тем не менее обвинение запросило для его жены 7,5 лет лишения свободы. Сама Зиятдинова настаивала на отсутствии события преступления и доказательств вины.

Как сообщало EADaily, Ольга Зиятдинова была арестована в апреле 2018 года. В ходе обыска, который был проведен по делу, возбужденному в связи с оскорбительными высказываниями Зиятдиновой о татарах в «ВКонтакте», у подозреваемой были изъяты планшетный компьютер, ноутбук и флешкарты. Позднее обвинения в разжигании вражды по ст. 282 УК РФ были сняты, зато появились другие: следователи обнаружили «видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына».

Принудительное обучение школьников татарскому языку в Татарстане было отменено только после прямого вмешательства президента РФ Владимира Путина. Проверки прокуратуры и Рособрнадзора обнаружили массовые нарушения законодательства в республике. В настоящее время ситуация в данной сфере также далека от нормы, поскольку этнократия всеми силами сопротивляется отмене принудиловки, заставляя родителей школьников выбирать учебные планы с изучением татарского языка как родного.

Минобрнауки Татарстана ранее неоднократно было замечено в искажении фактов и подтасовках по «языковому вопросу», а руководители ведомства снискали репутацию упрямых националистов. В частности, нынешний глава министерства Рафис Бурганов рекомендовал «ставить на колени родителей», не желающих учить детей татарскому языку, а его предшественник Энгель Фаттахов отрицал поручения президента РФ Владимира Путина — отменить принудиловку в изучении татарского в школах республики.


Источник