Мировые автоконцерны оптимизируются: Ford сокращает бизнес в Европе

16 марта 2019 г. 21:13:44

Американский автоконцерн Ford намерен сократить пять тысяч рабочих мест в Германии. Подобный шаг является частью объявленной в январе европейской программы концерна по реструктуризации. В письме руководства концерна сотрудникам отмечается, что эта мера позволит сберечь не менее 500 млн долларов, передаёт сегодня, 16 марта, Deutsche Welle.

В Германии число занятых на предприятиях Ford составляет 24 тысячи человек, большинство из них работают в Кельне. По информации немецких СМИ старейший американский концерн намерен предоставить компенсации при увольнениях сотрудникам до 49 лет и предложить досрочно выйти на пенсию работникам старше 50 лет.

Схожие программы сокращения своего бизнеса за рубежом Ford планирует реализовать в Великобритании и России. В феврале члены правления концерна уведомили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй о переносе своего производства из Соединённого Королевства. Автогиганту принадлежат два британских моторостроительных завода. Месяцем ранее стало известно, что в случае неурегулированного Брексита (выхода Великобритании из ЕС без соглашения Лондона с Брюсселем) Ford может потерять до 1 млрд долларов.

Кроме того, руководство концерна рассматривает возможность закрытия своих заводов в России. Речь идет о предприятиях во Всеволожске Ленинградской области, где выпускают модели Focus и Mondeo, а также в Набережных Челнах, где производят EcoSport и Fiesta.

Подобные меры связаны с глобальной реструктуризацией Ford.

Немецкий Volkswagen тоже сокращает рабочие места. 13 марта автомобильный концерн Германии сообщил, что в ближайшие пять лет намерен сократить от 5 до 7 тысяч рабочих мест. В частности, новых сотрудников не будут набирать на места, которые освободятся в результате уходов на пенсию.


Источник