Wirtualna Polska: Москве нет нужды захватывать Белоруссию – она и так у нее в кулаке

29 ноября 2016 г. 22:33:17

Белоруссия готовится принять у себя совместные с Россией масштабные учения «Запад-2017». Как отмечает Wirtualna Polska, маневры пройдут у границ стран НАТО и это не может не беспокоить. В Белоруссии тоже опасаются, что это может вылиться в повторение сценария с «зелеными человечками». Однако, по мнению издания, хотя страхи и не беспочвенны, Москве это не надо – она и так держит Минск крепко в кулаке.

«Cогласно официальным документам, опубликованным российским Министерством обороны, в следующем году Кремль готовит масштабную переброску войск в Белоруссию. Формально это связано с плановыми учениями "Запад-2017", но не все, однако, верят, что российские солдаты вернутся потом к себе», – пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Томаш Беднажак.

Белорусские журналисты просмотрели открытую документацию Министерства обороны России. Оказалось, что на следующий год Кремль подписал контракт на 4 126 вагонов для перевозки солдат и оборудования – это в 80 с лишним раз больше, чем в 2016 году, отмечает автор.

По информации НАТО, в маневрах следующего года «Запад-2017» примет участие в целом 90 тысяч солдат. Начиная с 2009 года Россия вместе с Белоруссией организует эти учения циклически – каждые четыре года. В прошлом году они вызвали множество противоречий, потому что согласно западным источникам Москва и Минск на учениях отрабатывали нападение на Польшу и Прибалтийские страны и даже превентивный ядерный удар по Варшаве, напоминает автор.

Анна Мария Дынер, эксперт по Белоруссии и России из Польского института международных дел, пытается снизить накал страстей. «Я бы выражалась осторожнее, потому что вся медийная шумиха пошла из одного источника, а именно из белорусской газеты "Наша нива"», – ометила она в беседе с порталом Wirtualna Polska. «В статье не сказано, что конкретно россияне должны переправлять и в каких количествах. Даже если мы примем во внимание, что может быть переправлено в Белоруссию, то информация, что ей угрожает оккупация или эти силы будут использованы для нападения на Польшу и Прибалтийские страны, не является истинной», – объясняет Дынер.

Это не меняет того факта, что учения «Запад-2017» пройдут с большим размахом, чем в предыдущие годы. И, безусловно, обращает на себя внимание международный контекст их проведения с учетом всего военного укрепления восточного фланга НАТО. «В конечном итоге российско-белорусские маневры пройдут в регионах, непосредственно граничащих с членами альянса», – отмечает Беднажак.

«У Кремля, однако, нет причины, чтобы совершать вторжение в Белоруссию, ведь это не случай Крыма или Донбасса. Но это не означает, что страх перед Россией совсем беспочвенный», – добавляет автор. «Оппозиция и часть независимых СМИ вообще боится русификации и присутствия России во всех областях общественно-политической жизни в Белоруссии, а также в сфере обороноспособности. Она опасается также самой идеологии "русского мира", и здесь нечего удивляться такой реакции, потому что случай Украины показывает, чем это может закончиться», – указывает Дынер.

«Москва, однако, держит Белоруссию крепко в кулаке», – отмечает Беднажак. Александр Лукашенко не может быть уверен на 100 процентов в лояльности своих офицерских кадров, в большинстве своем получивших образование в российских, а временами еще советских вузах. Белорусская армия полностью русифицирована и зависима от Москвы в области вооружения и оснащения. «Можно даже сказать, что она еще как-то функционирует благодаря российской "капельнице", потому что россияне потихоньку поставляют ей топливо или запасные части», – подчеркивает автор.

«Власти в Минске в последние годы начали проявлять большую заинтересованность в том, что происходит в армии. Аннексия Крыма и война в Донбасе подкрепили недоверие по отношению к Кремлю», – добавляет журналист. Его проявлением были сентябрьские учения белорусской армии в юго-восточной части страны, сценарий которых предусматривал борьбу с сепаратистами, объясняет он.

«Белорусы опасаются повторения сценария с "зелеными человечками", но они никогда не признаются в этом напрямую. Тем не менее в последней версии военной доктрины, принятой Белоруссией в этом году, особенно подчеркнута опасность гибридных угроз. Здесь возникает вопрос: где может находиться источник этих угроз. Скорее всего, не на Западе, хотя власти в Минске ни за что не скажут официально, что он находится на востоке. Но белорусы сделали вывод из украинских событий», – подчеркивает эксперт.

«Фактом, однако, остается то, что Москва дает Минску ощутимые поводы для опасений», –отмечает Беднажак. В мае этого года Министерство обороны РФ объявило о размещении трех новых дивизий на своих западных рубежах: двух – на границе с Украиной, и одной – напротив Белоруссии. «Согласно официальной аргументации Кремля новые единицы должны противодействовать концентрации сил НАТО. Только вот ни Украина, ни тем более Белоруссия не являются членами НАТО», – подчеркивает автор на портале Wirtualna Polska.

«Это очень ясный сигнал для Минска: не следуйте путем Украины. Белорусы тоже отдают себе в этом отчет, что определенную черту они переступить не могут, потому что их государство слишком сильно включено в оборонную систему России», – подводит итог Анна Мария Дынер.

Фото: Reuters

Комментарии читателей на сайте wp.pl:

co za kraj: Москва пугает даже своих товарищей.

kolo: Чего они боятся? Ведь Белоруссия это независимое государство, а Россия любит мир. Спросите Путлера.

niestety: Ужасное соседство.

ya: Что за мир! Когда НАТО проводит учения или размещает свои базы у границы с Россией, то нет проблемы, но когда Россия организует свои учения у границ НАТО, то паника и агрессивный подход Путина.

ojojoj: Маневры в большом масштабе и еще большего размаха, нежели в прошлые годы, показательное выступление перед НАТО. Ну и комплексы!

cody: У нас в городах щеголяют американцы, и никто не придает этому значения. А я их здесь не хочу.

ИноТВ


Источник





comments powered by HyperComments