Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию

22 апреля 2018 г. 21:16:00

После смены власти на Украине в 2014 году новое руководство страны взяло курс на разрыв отношений с Россией. По мнению главы телестудии «Первая столица» Константина Кеворкяна, Харьков стал одним из тех городов, которые больше всего пострадали от новой политики Киева.

Дело в том, что этот город был тесно связано с РФ в производственно-экономической сфере, и восполнить потерю этих связей оказалось практически невозможно.

Не удивительно, что, согласно последним социологическим опросам, около 85% жителей Харькова не согласны с тем курсом, которым в данный момент ведет украинское правительство.

«Происходит тихое задавленное недовольство. Люди, особенно люди не центра города, конечно, не воспринимают действующий режим, что часто выливается в эксцессы на бытовой почве», — отмечает Константин Кеворкян.

По его словам, запад пытается «купить» лояльность харьковского «креативного класса», в результате чего местные ученые, творческая интеллигенция регулярно получают гранты, спонсорскую помощь.

Более того, они выигрывают от падения курса гривны, в частности те, кто работает с западными компаниями (в Харькове около 100 тысяч человек связаны с IT-технологиями и производством в западных компаниях)».

Он отмечает, что это дает свои плоды, однако в целом ситуация остается напряженной.

По мнению Кеворкяна, если бы в городе случился переворот, то большинство местных жителей предпочли бы снова «взять курс на Россию».

Опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что 65% Харьковской области поддерживают идею предоставления русскому статуса либо второго государственного, либо регионального языка. И хотя этот показатель до 2014 года был гораздо выше и составлял по разным оценкам от 85 до 90 процентов, но за 4 года зомбирования населения этот процент конечно снизился.

«Если когда-нибудь дело дойдёт до децентрализации, то харьковские элиты, однозначно, будут ориентироваться на Россию», — уверен глава телестудии «Первая столица».


Источник