Генетики: Человечество пережило эпидемию коронавируса 25 тыс. лет назад

17 ноября 2020 г. 14:29:26

В ДНК жителей Восточной Азии есть набор адаптаций, указывающих на то, что примерно от 25 тыс. до 5 тыс. лет назад человечество пережило эпидемию вируса, похожего на возбудителя Covid-19. Об этом заявила группа американских а австралийских ученых, выводы которых опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

«Мы проследили за эволюцией десятков генов, непосредственно связанных с реакцией организма человека на коронавирусы. Этот эволюционный анализ показал, что древние жители Восточной Азии начали контактировать с вирусами, похожими на SARS-CoV-2, уже примерно 25 тысяч лет назад», — пишут исследователи.

Биологи пока не могут точно сказать, где и когда возник этот вирус, какие животные, в том числе летучие мыши и панголины, выступали его промежуточными носителями, и какую роль в его формировании сыграла так называемая рекомбинация, обмен генетическим материалом между разными типами коронавирусов.

Есть ученые, которые предполагают, что предок SARS-CoV-2 начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии еще в середине прошлого столетия. Подобные открытия заставляют задуматься о том, как часто возникают коронавирусы животных, способные заражать людей. Группа эволюционных биологов под руководством Дэвида Энарда (David Enard, Университет в Тусоне), сделала первый шаг к получению подобных сведений, изучив то, как менялась структура нескольких десятков генов, связанных с работой иммунитета и проникновением SARS-CoV-2 и других коронавирусов в организм человека.

Для этого ученые выделили и сопоставили друг с другом наборы мутаций в этих генах в ДНК людей, что позволило им определить то, когда начали распространяться вариации, способствующие выживанию при заражении коронавирусами. Выяснилось, что подобные изменения в структуре ДНК начали впервые появляться среди древних жителей современной Восточной Азии примерно 25 тыс. лет назад, став широко распространенными среди них около 5 тыс. лет назад.

Эти процессы затронули в основном те гены, которые были непосредственно связаны с реакцией организма на Covid-19 и органами, который он поражает. Это говорит о том, что человечество в прошлом уже могло сталкиваться с подобной угрозой и переживало эпидемии коронавирусов.

Кроме того, оказалось, что в геномах обитателей других континентов и регионов Евразии подобные генетические адаптации или отсутствуют, или же были распространены относительно слабо. Это говорит о том, что Восточная Азия была «инкубатором» различных коронавирусов на протяжении нескольких десятков тысяч лет.


Источник