История абсолютно чётко характеризующая то, как проходили выборы в стране

10 августа 2020 г. 13:53:45

За Лукашенко вчера проголосовало якобы 80%. Но почему сегодня с утра возмущено 100% с кем общался? И водитель в транспорте и уборщица на работе и соседние офисы и у друзей сотрудники на работе, у супруги на работе тоже?

А потому что... Вот вам история - наблюдатель рассказывает как проходили на 103 участке Фрунзенского района

"Согласно избирательному кодексу каждый совершеннолетний гражданин может стать наблюдателем на выборах, так поступила и я, жительница Фрунзенского района в Минске. Я успела понаблюдать, если это можно так называть, за выборами — 8 августа и 9-го. Расскажу, как комиссия уходит с конвоем милиции, как на участок с ленточками пришло больше людей, чем по протоколу проголосовало за Тихановскую и как наблюдатели скрипачка и айтишник оказались в следственном изоляторе.

Задача наблюдателя на выборах — проверять сохранность урн для голосования, считать явку, наблюдать за подсчетом голосов, делать фотокопии протоколов, фиксировать нарушения и отправлять жалобы.

Мое дежурство проходило у школы № 99, здесь находится участок № 103 Фрунзенского района Минска. Перед этим я собрала 10 подписей от жителей участка и получила аккредитацию в участковой избирательной комиссии. О том, что независимых наблюдателей массово выгоняли на улицы, вы уже читали. Мой участок — не исключение. И если от остальных моих коллег не всегда прятали протокол явки, то независимым наблюдателям возле участка № 103 его не показали ни разу с 4-го по 8 августа.

Так что все свое время мы провели на улице — ведь на участке уже были свои наблюдатели. Каким способом определяли, кто из всех аккредитованных будет дежурить, мне неизвестно. Но на мою просьбу попасть на участок я получала отказ.

Также надо пояснить: то, что мы считали, — не явка, а люди, которые зашли и вышли из помещения. Вот если бы мы видели, как человек опускает в урну бюллетень — тогда мы могли бы зафиксировать его как избирателя. Поэтому погрешности могут быть, но определить кто идет голосовать, а кто нет — очень легко, потому что у них об этом спрашивает вахтер на входе, а мы это слышали.

Последний день досрочного голосования и сразу два задержания на участке

Всего независимых наблюдателей на моем участке семь. 8 августа, заступив на дежурство, считать явку нам пришлось под палящим солнцем, так как внутрь нас, даже не на участок, а просто в фойе, не пускали без объяснения причин и с недовольной мантрой «покиньте помещение».

В последний день досрочного голосования мы насчитали 104 возможных избирателя. До этого итоги наблюдения моих коллег были такие: 4 августа — 59, 5 — 92, 6 — 84, 7 — 94. В сумме у нас вышло 433 человека, которые шли голосовать с 4-го по 8 августа. А согласно итоговому протоколу от комиссии, за все дни досрочного голосования проголосовало 972 человека. Могли ли наблюдатели «проморгать» 539 человек? Как эти люди могли просто пройти незамеченными?

В этот же день, 8 августа, задержали двоих наблюдателей. Сначала на участок зашли три правоохранителя в штатском, чуть позже, выйдя, они назвали фамилии наблюдателей и объявили, что на них написаны заявления членами комиссии за нарушение общественного порядка. Что стало причиной заявления, до сих пор неизвестно. Прямо с участка ребят увезли в РУВД. Сейчас айтишник Гоша Максименко и скрипачка Алена Бужинская находятся в изоляторе в Жодино.

Кроме этого инцидента и мужчины, который после голосования вышел и, хлопнув по рукам, сказал: «Это дело надо замочить!», первый день ничем особенным не запомнился. Из хорошего: белорусы не лишены эмпатии, некоторые жители из соседних домов подходят и спрашивают, чем помочь, приносят воду, бананы, конфеты, говорят приятные слова.

9 августа. Напряженный день. Помня о вчерашнем неожиданном задержании, я иду на дежурство с сумкой вещей на экстренный случай — запасное белье, зубная щетка, удобная теплая одежда, предметы личной гигиены.

В основной день голосования считать явку внутрь не пускают, ведь «там уже есть пять наблюдателей, если кто-то уйдет — будут звонить по списку». Мне никто не позвонил. Считать сложно — ведь многие приходят с детьми, семьями, кто-то за компанию. Однако комиссия пускает внутрь только тех, кто прописан на участке — это помогает нам при подсчете людей.

Взаимовыручка белорусов дает о себе знать и сегодня: жильцы из соседних домов предлагают при случае воспользоваться их туалетом (нет, в школу независимых наблюдателей и для этих целей не пускают. Г — Гуманность), люди снова предлагают помощь, волонтер Петр приносит нам табуретку — бесценная роскошь в наших условиях.

В основной день за один час на участок приходит сотня людей. С обеда очередь растет и становится огромной, многие местные замечают, что такой очереди на голосовании они еще не видели. Для оценки масштаба я ориентировалась по одному из избирателей — если в хвосте очереди он стоял с 16.50, то вышел из здания после голосования в 17.30.

К нам не раз за это время подходят люди самых разных возрастов и демонстративно поднимают руку с белой ленточкой.

Участок закрывается в 20.00 со скандалом. Минчанке выдали бюллетень — на его лицевой стороне отпечатались чернила из-за росписей членов комиссии. Минчанка просит заменить бюллетень, а испорченный — утилизировать при избирателе. Член комиссии этого не делает, а жалобу на нарушение у женщины отказались принимать. Перед ней просто закрывают дверь и не пускают внутрь. Из-за этого несколько человек, которые хотели проголосовать за несколько минут до закрытия, сделать этого не успели, как бы рьяно они не показывали свои паспорта в окно.

С инцидентом из-за бюллетеня разбиралась милиция, люди оставались ждать итогов, наблюдателей на участок не пустили. Председатель комиссии Елена Кичигина впервые с 4 августа сама вышла к нам и пояснила, что, согласно постановлению № 115 от 22.07.2020 года, в основной день голосования на участке находится пять наблюдателей. На наши доводы о том, что основное голосование окончено, а мы просим присутствовать на подсчете голосов — председатель просто закрыла дверь.

На участке начинается подсчет бюллетеней. У входа в школу столпилась сотня людей — все стояли с разных сторон и караулили членов комиссии, которые могли уйти не через центральный вход. В 22.40 в сопровождении порядка 20 милиционеров, под крики «Позор» и освистывание, члены комиссии покинули участок.

Люди возмущены, ведь протокола они до этого не видели. Только после отъезда членов УИК на двери вешают итоговый протокол, он вызывает еще больший гнев и крики «Идем в центр!». В это время из центра слышен гул машин и грохот светошумовых гранат.

Люди обсуждают происходящее, одна из женщин говорит: «Как и когда мы это все упустили?».

Итоги

Согласно итоговому протоколу участка № 103 Фрунзенского района, количество избирателей, которые приняли участие в голосовании — 1843, их них 972 — в досрочном, 63 — на дому, 808 — в основной день. То есть, по подсчетам комиссии, в основной день выборов на участок пришло меньше людей, чем за 5 дней досрочного голосования.

За Лукашенко проголосовало 1486 избирателей, за Тихановскую — 108, за Дмитриева — 62, за Канопацкую — 45, 29 — за Черечня, 58 — против всех.

Протокол без подписи председателя. Неизвестно, достоверный ли он.

Из тех, кто дождался протокола, выстроились в шеренгу те, кто голосовал за Тихановскую, рассчитались — 90 человек.

По нашим очень грубым подсчетам наблюдателей не с участка, а с улицы, с целью проголосовать в школу пришло более трех тысяч людей в основной день 9 августа. Даже если мы разделим это число пополам (например, каждый пришел компанией с человеком с другого участка), получится 1,5 тысячи. В таком случае, наша математика расходится с тем, что написала участковая комиссия.

Кстати, по нашим подсчетам, людей с белыми лентами и браслетами 9 августа было более 240, у многих наблюдатели могли не заметить аксессуар.

Наблюдатели обратились в милицию — так как вывешенный протокол был без подписи. В городе в это время продолжают сигналить машины.


Источник