Этот остров имеет наиважнейшее значение для США в Тихом океане

8 июля 2020 г. 13:59:49

Пожалуй, одной из самых важных американских территорий в акватории Тихого океана является остров Уэйк (Wake Island), который, в случае начала войны с Китаем или Северной Кореей, займет ключевое место в стратегии Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сам по себе остров Уэйк ничем не примечателен. Состоящий из кораллов атолл (кольцеобразный коралловый остров) в своей самой нижней точке находится не более чем в 12 футах (3,5 метра) над уровнем моря. Он расположен на большом удалении как от материка, так и от других океанских территорий США. Остров лежит в 2300 милях (3700 км) к западу от Гонолулу (город на острове Оаху Гавайского архипелага, административный центр штата Гавайи) и в 2000 милях (3200 км) юго-восточнее Токио. Удаленное расположение острова Уэйк это именно то, что делает эту крупицу кораллов столь важной для присутствия Соединенных Штатов в акватории Тихого океана.

США заявили о своих правах на остров в 1899 году, несмотря на то, что европейцы узнали о его существовании еще задолго до этого. До конца 30-х годов ХХ века остров, не считая потерпевших кораблекрушение или севших на мель, преимущественно оставался необитаем. Затем Соединенные Штаты разместили на нем небольшой гарнизон моряков и организовали форпост.В ходе Второй Мировой войны, одновременно с нападением на Перл-Харбор в 1941 году, остров Уэйк стал ареной ожесточенных боев против милитаристской Японии.

Отров Уэйк сейчас

Сегодня остров Уэйк остается одним из самых удаленных островов в мире, защищенный тысячами миль открытого океана. Со времен Второй Мировой войны атолл очень сильно изменился и теперь на нем расположена взлетно-посадочная полоса протяженностью почти в 10 000 футов (3000 метров), которая позволяет принять любое воздушное судно, состоящее на вооружении США.

В случае начала войны в регионе, находящиеся за рубежом американские военные базы, такие как на островах Гуам или Окинава, не смогут эффективно отражать ракетные удары противника, частично из-за их близости к Азии. В частности, Окинава находится всего в 500 милях от побережья Китая.

Несмотря на то, что на двух этих островах развернуты системы ПРО — ракетные комплексы класса «земля-воздух» «Пэтриот» (Patriot) и противоракетные комплексы подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD system) — они могут быть подавлены массированным ракетным ударом противника.

Потери на расположенных недалеко от Азии островах могут быть огромными и предотвратить их практически невозможно. Что же касается острова Уэйк, то нанести удар по находящимся на нем объектам будет намного сложнее, возможно он даже останется вне зоны досягаемости.

Помимо огромных расстояний, другим фактором лучшей защищенности острова Уэйк выступает наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета — комплекс стратегической противоракетной обороны США (Ground-Based Midcourse Defense (GBMD).

Тогда как комплексы Patriot и THAAD имеют меньшую дальность поражения и действуют на тактическом уровне, GBMD предназначен для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли.

В настоящее время для защиты территории США и Канады развернуто 44 противоракеты GBMD на Аляске и в Калифорнии. Под зонтиком защиты ракет-перехватчиков находится также и остров Уэйк.

Постскриптум

В случае начала войны в АТР американским бомбардировщикам придется сделать большое количество самолето-вылетов для подавления систем ПВО противника, расположенных в западной части Тихого океана. В таком конфликте остров Уэйк станет последним относительно безопасным американским форпостом в Тихом океане, откуда смогут подняться бомбардировщики и где можно будет держать истребители «наготове» для оказания поддержки.


Источник