"Счет на сотни миллиардов": Сатановский заявил о катастрофе, грозящей Польше из-за США

14 июля 2020 г. 13:58:12

Политолог Евгений Сатановский заявил о способности США спровоцировать финансовую катастрофу в Польше. "Речь идет о сотнях миллиардов долларов", - сказал он.

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Сатановский высказался о Польше и ее перспективах в контексте выборов президента страны, на которых, согласно предварительным данным, победу одерживает действующий лидер Анджей Дуда. По словам эксперта, это значит, что нынешний курс Польши в отношении России будет продолжен на несколько лет: Варшава будет требовать от Москвы "извинений и раскаяний", а также регулярно ставить вопрос о репарациях за "советскую оккупацию".

При этом саму Польшу, как считает Сатановский, может ждать внешнеполитическая и финансовая катастрофа. Ряд стран, в том числе США, Германия и Израиль, ставят вопрос об имуществе польских евреев, изгнанных из страны еще до Второй мировой и вторжения нацистов. В Штатах инициатива воплотилась в законопроект №447, известный как JUST ("Правосудие для выживших"). Авторы документа считают, что Варшава задолжала потомкам польских евреев не менее 300 млрд долларов.

"Дуда может наплевать на Израиль, на Берлин, но не на Америку. С экономикой у США плохо, платить Польше за антироссийскость в прежних объемах они уже не могут. Если Трамп всерьез за это возьмется, идея репараций станет для Польши катастрофой. Там речь идет даже не о миллиардах, а о сотнях миллиардов. И в Америке говорят об этом", - сказал политолог.

По мнению Сатановского, руководство Польши будет принимать любые решения Соединенных Штатов, в том числе несущие прямую угрозу для Варшавы. В польской политике идея безопасности собственной страны отсутствует по определению, поэтому страна согласится принять даже американские войска и вооружения в случае их вывода из Германии.

"И не ФРГ, а Польша теперь будет мишенью российских ракет", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Отметим, оппонентом Дуды на выборах президента Польши стал Рафал Тшасковский. Разрыв между кандидатами, согласно экзитполам, составил всего несколько процентов (50,4% у Дуды против 49,6% у Тшасковского). Также польские выборы запомнились инцидентом с участием нетрезвого украинца, задержанного за сообщение о минировании участка для голосования.


Источник