В Турции идут аресты адвокатов, бывших судей и военных инженеров

22 марта 2019 г. 15:54:13

Прокуратура Стамбула сегодня, 22 марта, выдала ордера на арест 126 подозреваемых в связях с «террористическим течением Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ). Все подлежащие задержанию лица являются действующими и бывшими представителями адвокатского сообщества и судебной власти Турции, передаёт агентство Reuters.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые получили образование или прошли курсы подговки в учебных заведениях движения «Хизмет» («Служение») исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и могли быть причастны к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. Указывается, что FETÖ стремилась внедрить подготовленные в этих учебных заведениях кадры в судебную систему страны в качестве прокуроров или судей, а также в адвокатские организации.

Из 126 подозреваемых 108 являются действующими адвокатами, восемь — судьями или прокурорами, которые ранее были сняты со своих должностей.

В эти часы полицейскими рейдами охвачены 37 турецких провинций.

В ходе отдельной операции 22 марта главная прокуратура Анкары распорядилась задержать 18 подозреваемых, обвиняемых в связях с FETÖ, которые работали инженерами в турецкой компании оборонной промышленности Havelsan.

Напомним, жертвами попытки госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали по меньшей мере 240 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. За неудавшимся военным путчем турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый в июле прошлого года.

За прошедшее время под арест помещены около 50 тыс. человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Более 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторах страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористического течения FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.


Источник