Кандидат в президенты Польши и экс-посол в России создали новое движение

31 июля 2020 г. 20:40:42

В Польше создано новое политическое движение «Польша 2050». Инициаторами выступили кандидат в президенты Шимон Головня и экс-посол Польши в России Катажина Пельчинская-Наленч.

Политическим дебютом стали президентские выборы известного в Польше журналиста Шимона Головни (за него проголосовали 2,7 млн избирателей). После такого относительного успеха он заявил о создании движения — «Польша 2050».

«Это новая организация на политической сцене. Мы хотим создать ее совершенно по-другому. Это будет автономная организация, созданная экспертами, которые будут говорить о том, как выглядит мир сегодня», — прокомментировал Головня.

Аналитическим центром под названием «Стратегия 2050» станет управлять Катажина Пельчинская-Наленч, которая в 2014—2016 годах возглавлял дипмиссию Польши в России и вообще стала первой женщиной на этой должности с момента установления дипломатических отношений между Польшей и Россией.

«Наша цель — разработать инновационную идею для Польши, — заявила экс-дипломат. — Мы хотим, чтобы демократия была открыта для граждан. Мы хотим присутствовать по всей Польше».

Первым проектом, который будет организован в течение 100 дней, станут некие «гражданские контракты» с местными органами власти.

EADaily дополняет, что во время предвыборной кампании Шимона Головню называли «польским Зелиньским» из-за его молодости и подвешанного языка.


Источник