В Белоруссии спрогнозировали рост государственного долга

3 декабря 2019 г. 21:51:07

Максим Ермолович. Иллюстрация: tut.by.

Государственный долг Белоруссии к концу 2020 года может вырасти до 38% ВВП. Об этом заявил министр финансов республики Максим Ермолович во время представления в парламенте проекта бюджета на 2020 год, передает БелаПАН.

«К концу 2020 года государственный долг составит 37,5−38% ВВП. Рост обусловлен реализацией ряда капиталоемких проектов — строительство БелАЭС и ряд других связанных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов», — сказал он.

По словам министра, уровень госдолга сейчас составляет 36% ВВП — почти 47 млрд рублей (около $ 23 млрд), а с начала года снижение составило 2%. При этом Ермолович подчеркнул, что в целом «мы отдаляемся от порогового значения показателя экономической безопасности госдолга — 50% ВВП».

Кроме того, глава белорусского Минфина отметил, что текущий уровень госдолга «не является критичным, однако риски обслуживания связаны с графиком платежей по нему». По его словам, «в будущем году сохраняются пиковые платежи по внешнему долгу», при этом из общего объема платежей на выплаты в инвалюте приходится 97%.

Напомним, по данным Минфина Белоруссии, внешний государственный долг республики на 1 ноября 2019 года составил $ 16,6 млрд, сократившись за январь—октябрь на 2%. В следующем году белорусское правительство планирует привлечь с целью рефинансирования госдолга эквивалент 4,4 млрд рублей (более $ 2,1 млрд), в том числе на внутреннем рынке $ 600 млн. На внешних рынках Белоруссия рассчитывает найти $ 1,4 млрд, в основном за счет размещения евробондов.


Источник