Минобороны жёстко ответило на обвинения Южной Кореи «в нарушении воздушного пространства»

23 июля 2019 г. 11:32:15

Министерство обороны России опровергло заявление Южной Кореи о том, что российский бомбардировщик во вторник нарушил воздушное пространство этой страны.

«По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи», — заявили в российском ведомстве.

«Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», — добавили там.

В то же время в Минобороны подтвердили, что к российским самолетам приближались два южнокорейских истребителя F-16, которые, по мнению Москвы, «совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности».

По словам российских военных, южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95МС не выходили.

Ранее южнокорейские военные сообщили о том, что российский военный самолет дважды — с разницей в несколько часов — нарушил воздушное пространство страны. Для его сопровождения были подняты истребители, выпущены сигнальные ракеты и сделаны предупредительные выстрелы.


Источник