Юрий Баранчик: Россия выиграла первый раунд переговоров в Сочи

9 декабря 2019 г. 12:48:40

Пока суд да дело, можно сказать, что Россия выиграла первый раунд переговоров в Сочи — 21 дорожная карта практически утверждена. Так прокомментировал первые итоги почти шестичасовых переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 7 декабря шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик.

«То, что официальный Минск не может пойти на радикальный сценарий срыва переговоров по углублению Союзной интеграции и идет, пусть и со скрипом, на подписание документов, — это первый большой и стратегический выигрыш России.

Второй стратегический выигрыш Владимира Путина состоит в том, что Москва помогает и Белоруссии выстоять перед давлением со стороны Запада, так как в этой большой геополитической игре Россия играет и за Белоруссию — это же наша Белоруссия. С этим можно ехать во Францию на саммит «нормандской четверки», — подчеркнул эксперт.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Договор о союзе Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.

Однако процесс объединения оказался затруднён возникшими экономическими и политическими разногласиями: Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз обвинял Россию в том, что она не спешит отменять свои таможенные пошлины, а также заявлял об опасности потери белорусским государством суверенитета под давлением из Москвы.


Источник