По делу о «гитлеровцах-жертвах» СКР назначил лингвистическую экспертизу

22 мая 2020 г. 13:03:47

По делу о возложении 9 Мая цветов к могилам солдат гитлеровского вермахта в Калининградской области назначена лингвистическая судебная экспертиза. Об этом в прямом эфире Первого канала сообщила старший помощник начальника Управления СКР по Калининградской области Наталья Гацко.

Напомним, что на прошлой неделе редакция EADailyобратилась в Следственный комитет России с просьбой дать правовую оценку факта возложения жителем города Балтийска Сергеем Дустиным цветов на немецкое кладбище, где увековечены более 4 тысяч гитлеровских солдат, погибших во время Восточно-Прусской операции Красной армии зимой-весной 1945 года. Свою демонстрационную выходку гражданин снабдил речью о том, что «никаких фашистов здесь нет», а похороненные «являются жертвами преступной политики развязывания войн». Именно эти и другие высказывания в распространённом видеоролике и послужили причиной следственных действий.

«Предметом доследственной проверки является не само возложение, а монолог, которым гражданин сопроводил церемонию. Сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии в высказываниях состава преступления позволит лингвистическая судебная экспертиза, которая уже назначена и проводится. В частности, экспертам предстоит ответить на вопросы, поставленные следователем: содержатся ли в произнесённых фразах сведения, оскверняющие символы воинской славы России либо отрицающие факты, установленные приговором международного военного трибунала», — сказала Наталья Гацко в эфире программы «Время покажет».

Один из экспертов программы, известный российский журналист Владимир Мамонтов, комментируя слова члена федсовета «Яблока», политолога Галины Михалёвой (Дустин — член «Яблока». — EADaily) о «жертвах и с той, и с другой стороны», сказал:

«Девятого мая мы отдаём дань победителям, так что нечего цветочки класть. Ведь кому кладут цветы? Солдатикам? Фашистам. А фашистам я не собираюсь ничего класть. И не собираюсь с ними „примиряться“. С немцами я давно уже примирился, а с фашистами не собираюсь мириться».

Депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Алексей Журавлёв был ещё более категоричен. На вопрос ведущего об отношении к поступку Дустина депутат ответил:

«Моё отношение однозначное. Даже говорит нечего. Вот как было указано на экране — от трёх до пяти (минутой ранее в сюжете о Дустине было сказано об уголовной ответственности по ст. 354.1 „Реабилитация нацизма“. — EADaily). Девятого мая, в день нашей Победы, он туда попёрся специально, чтобы приравнять Советский Союз и Германию. Мол, ну в чём разница. Подонок конченый!»

EADaily дополняет, что на защиту гражданина Дустина уже встали западные СМИ. Фигурант доследственной проверки уже дал интервью германскому медиахолдингу Deutsche Welle, американской радиостанции «Радио Свобода» (в лице дочернего портала «Север.Реалии), а также российскому интернет-СМИ «Медиазона» (медийный актив Pussy Riot).


Источник