Новая провокация в Идлибе: ВКС России хотят обвинить в применении химоружия

17 мая 2019 г. 14:20:35

Сегодня ночью, 17 мая, в российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии поступила информация о подготовке провокации террористами «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) в провинции Идлиб. Как сообщили в Минобороны РФ, целью провокации является обвинение ВКС России в якобы применении «химического оружия» против мирного населения провинции Идлиб.

«По словам жителей населенного пункта Серакаб, в районе данного населённого пункта боевики „ан-Нусры“ готовят провокацию с использованием отравляющих химических веществ, а также доставленных из других районов Сирии обломков российских авиационных фугасных боеприпасов», — указали в военном ведомстве.

Отмечается, что имитацию якобы «отравления» сирийцев рядом с осколками авиационных боеприпасов планируется снять на видео, чтобы распространить данные съемки в социальных сетях и западных СМИ.

«Полученная Центром примирения враждующих сторон информация от жителей Серакаба в ходе проверки получила подтверждение по другому независимому каналу», — добавили в министерстве.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии продолжает мониторинг обстановки на территории зоны деэскалации Идлиб и в прилегающих районах Сирии.

EADaily напоминает, в марте в сирийских провинциях Идлиб и Хама правительственные войска нанесли удары по позициям террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Находящиеся рядом с демилитаризованной зоной населенные пункты на севере Сирии — в провинциях Латакия, Алеппо, Хама и Идлиб —подвергаются обстрелам террористов.

Ранее в сирийском МИДе назвали «вопиющей фальсификацией» выводы доклада ОЗХО о химической атаке в пригороде Дамаска.


Источник