Мадуро показал, что США полностью проиграли партию

Николай Киреев

21 мая 2019 г. 21:28:02

Конечно, делать утвердительные, далеко идущие заявления и выводы пока несколько рано, но что-то подсказывает, что Мадуро уже победил. Ему удалось удержать власть в стране при помощи своих верных союзников как внутри страны, так и за ее пределами. Москва и Пекин посильно помогали Каракасу справится со всеми испытаниями, которые обрушил Вашингтон на латиноамериканскую страну.

Очень показательны слова военных, окружавших Мадуро во время «марша верности» в венесуэльском штате Арагуа. Они скандировали, что ждут американцев «с оружием в руках». Вашингтону ясно дали понять, что без боя триллионы баррелей венесуэльской нефти никто не отдаст. И военная интервенция в Боливарианскую Республику принесет очень много жертв потенциальным захватчикам.

Очень похоже, что США отказались от Гуайдо. Как-то перестала мелькать его фамилия в прессе, да и Помпео на встрече с Лавровым не произнес ее ни разу, хотя тема Венесуэлы поднималась. Явный сигнал о том, что Вашингтон больше не хочет поддерживать его фигуру. Помпео заявил, что народ Венесуэлы должен сам выбрать своего лидера, даже если это будет Мадуро.

Вероятно, можно открыть шампанское за успех в этой непростой партии, однако стоит быть готовым к новым провокациям. Пул инструментов давления на Каракас порядком исчерпался, но никто не гарантирует, что гегемон не решится на отчаянный шаг.


Источник