К чему приведет отказ НАТО от советского оружия

shaya

13 июля 2018 г. 15:40:49

США активно лоббируют в НАТО отказ от советского оружия, которое стоит на вооружении в странах Евросоюза.

Вашингтон готов пойти на все, лишь бы обеспечить свой ОПК новыми заказами, что привлечет в бюджет США больше денежных средств. Штаты хотят заменить абсолютно все образцы советского оружия собственными аналогами. Но ЕС придется за это заплатить.

США имеют самую большую долю в блоке НАТО, и с приходом на пост президента Дональда Трампа все чаще стали звучать заявления о том, что ЕС необходимо увеличить взносы в альянс. Помимо этого Трамп делает все, чтобы страны, входящие в блок, скупали как можно больше американской техники и оружия. Не зря в ряде СМИ его уже е раз называли коммивояжером военных корпораций.

Сейчас продажи США приносят большую прибыль Пентагону. Например, поставки «Patriot PAK-3» в Румынию позволили пополнить бюджет на 3,9 миллиардов долларов. С отказом от советского оружия ОПК Соединенных Штатов сможет значительно увеличить число подобных выгодных контрактов.

Что же станет с советским оружием, которого очень много у стран-участниц НАТО? Было бы глупо полагать, что он будет утилизировано. У ЕС уже имеются налаженные каналы поставок техники в страны Ближнего Востока для обеспечения террористических группировок.

Например, в 2015 году закупленное Пентагоном у стран Восточной Европы оружие оказалось у джихадистов. Противотанковая управляемая ракета, купленная США, через 59 была найдена на позициях боевиков. За год до этого самолеты коалиции вывезли с территории Албании 22 миллиона автоматов Калашникова, которые позже передали ИГ.

Так что существует вероятность, что советское оружие, произведенное в странах, входящих в блок НАТО, окажется в руках террористических группировок.

Однако существует и другая опасность. Часть оружия наверняка нелегально осядет в странах ЕС и будет использоваться находящимися в Шенгене боевиками. За последние годы Евросоюз потрясла волна террористических актов, и подобное халатное отношение к оружию может привести к новым трагическим инцидентам, ведь террористам будет проще получить средства для своей «войны» внутри Европы.

После отказа от советского оружия США не только обеспечат себе множество новых заказов, средства с которых отправятся на развитие ОПК, но и смогут переправить по уже имеющимся каналам списанное оружие боевикам, которые по протекции Вашингтона расшатывают Ближний Восток.


Источник