Вашингтон сам уступил Москве дорогу в Сирии

2 декабря 2016 г. 14:14:18

Отказавшись серьезно вмешиваться в сирийский конфликт, США в сущности позволили России занять положение «незаменимой» для его урегулирования державы, рассказал в беседе с корреспондентом Le Monde французский политолог Брюно Тэртре. Как полагает аналитик, Соединенным Штатам и Западу в целом необходимо как можно скорее начать действовать в Сирии без оглядки на международные организации или мнение Москвы.

Россия стала «незаменимым» игроком в урегулировании сирийского кризиса из-за нежелания западных стран, прежде всего США, серьезно вмешиваться в конфликт, заявил в интервью Le Monde французский политолог Брюно Тэртре. По мнению эксперта, отказ Вашингтона от активных действий привел к тому, что усилия по урегулированию кризиса зашли в тупик.

«Нежелание западных стран вмешиваться довело сирийскую оппозицию до отчаяния и сыграло очень важную роль в усилиях Исламского государства”* по вербовке людей. <…> Ответственность за это во многом лежит на Америке США не стали серьезно включаться в сирийский кризис, поскольку не хотели ссориться с союзным сирийскому режиму Ираном или идти на риск конфронтации между американскими и российскими силами. Они дали России полную свободу, а та стала незаменимым игроком», – поведал Тэртре корреспонденту Le Monde.

По мысли аналитика, преодолеть «тупиковую ситуацию» можно только в том случае, если США займут более уверенную позицию. «[Соединенные Штаты]единственная страна, способная добиться перелома в плане военных действий в Сирии. Пусть даже европейцы в теории могут, объединив усилия, получить серьезный вес, воображать, что в конфликте произойдет поворотный момент без участия США, значит, не быть реалистом. Между тем Вашингтон по этому пути никак не пойдет, причем как при Бараке Обаме, так и при Дональде Трампе хотя, какой будет политика последнего в Сирии, предугадать невозможно, – поясняет политолог. – Вывод: скорее всего, ситуация никак не изменится, по крайней мере до того момента, когда либо будут исчерпаны силы бойцов [оппозиции],либо увязнет в конфликте Россия, либо добьется тотальной победы Башар Асад».

Как полагает Тэртре, западным странам следует как можно скорее развернуть гуманитарные операции в регионах, сильнее всего затронутых конфликтом, даже если на это не будет разрешения от международных организаций и даже если таким образом Запад будет рисковать конфликтом с Россией. Далее же будет необходимо нанести «точечные удары» по тем сирийским подразделениям, которые наносят авиаудары по жилым кварталам занятых оппозицией городов, а также активнее включиться борьбу против ИГ, поскольку ни Дамаск, ни Москва ей должного внимания не уделяют, убежден эксперт. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы подобные шаги превратились в операцию по смене режима, предостерегает аналитик. «Мы знаем, каковы риски подобного, на ум приходит пример Ирака. И всем известно, что для того, чтобы заново построить новое сирийское государство, нужно будет сохранить часть режима. Но пока у власти остается Башар Асад, ничего не выйдет», – подчеркнул политолог в беседе с журналистом Le Monde.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).


Источник





comments powered by HyperComments