За проповеди в Новороссийске американских мормонов депортируют из России

18 марта 2019 г. 21:45:24

Задержанные в начале марта в Новороссийске граждане США Кол Бродовски и Дэвид Удо Гаагпризнаны виновными в том, что вели в Краснодарском крае незаконную проповедь учения «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (ЦИХСПД, иначе Церковь мормонов). Гулькевичский районный суд приговорил Бродовски и Гаага к депортации из России с выплатой штрафа в 30 000 рублей с каждого.

Суд установил, в конце февраля Бродовски и Гааг прибыли в Новороссийск, где занялись незаконной миссионерской деятельностью. Жители Новороссийска на суде дали показания, что видели, как Бродовски и Гааг на улицах города-героя раздавали прохожим буклеты и брошюры религиозного содержания. Тем самым, как говорится в решении суда, американцы Бродовски и Гааг, находясь на территории России, совершили правонарушение, наказываемое по ч. 5 ст. 5. 26 КоАП — нарушение иностранным гражданином законодательства России о свободе совести и вероисповедания.

По информации EADaily, в Новороссийске Бродовски и Гааг вели с горожанами беседы на религиозные темы в помещении, арендуемом местной мормонской общиной. 2 марта Бордовски и Гааг были задержаны в этом помещении полицией. 6 марта Приморский районный суд Новороссийска признал мормонов виновными по ч. 2 ст. 18. 8 КоАП РФ — нарушение пограничного режима в пограничной зоне.

Кубанская епархия Русской православной церкви выразила обеспокоенность, что мормоны ведут в крае проповедническую деятельность под видом уроков английского.

«Они начинают с курсов английского языка. Ребята, как правило, из США приезжают, они носители языка, чем и привлекают, а через несколько занятий они начинают в свои тексты вставлять кое-какие религиозные темы. Их (мормонов — EADaily) в Краснодарском крае немного. Но ничего кроме того, что мы людей информируем, мы сделать с этим не можем», — заявил краснодарским СМИ глава миссионерского отдела епархии протоиерей Дмитрий Кравченко.

Новороссийский суд в начале марта приговорил Бродовски и Гаага к штрафу в 2 000 рублей и депортации. Высылка мормонов затянулась из-за празднования Международного женского дня, вследствие чего ответственные органы не успели подготовить сопроводительные документы. В ожидании высылки Гааг и Бродовски находились в изоляторе временного содержания райцентра Гулькевичи. В ходе подготовки к высылке на американцев было возбуждено административное дело за незаконное миссионерство. Государственный департамент США в отношении задержания Бродовски и Гаага в России воздержался от обычно традиционных в данном случае для американской дипломатии громких заявлений.

«У нас нет более высокого приоритета, чем защита граждан США за рубежом. Но из соображения конфиденциальности мы воздерживаемся от предоставления дополнительной информации. Мы можем подтвердить, что двое граждан США действительно задержаны в Новороссийске в России», — заявила пресс-служба Госдепартамента США.

Но в российских либеральных кругах на этот счет началась настоящая истерика. Вплоть до того, что на Кубани российскими силовиками якобы «похищены двое американцев». Адвокат мормонов заявлял и о незаконном удерживании Бродовски и Гаага в изоляторе временного содержания.

Северо-Кавказская редакция EADaily


Источник