Эксперт: Власти Латвии вешают лапшу на уши населению о российской экономике

12 июля 2019 г. 14:48:41

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньшзаявил, что «недостаточная покупательная способность России» препятствует росту латвийской экономики, сообщает РИА Новости.

По его словам, торговля Латвии с Россией составляет менее десяти процентов. Между тем посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш ранее заявлял, что экономическое сотрудничество между странами идет по нарастающей. Он отметил, что в 2017 году рост экспорта в Россию составил более 30 процентов.

В интервью «Sputnik Литва» доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заметил, что Россия относится к странам с высоким уровнем социально-экономического развития. По его словам, заявление Кариньша не соответствует действительности.

«То есть говорить о том, что Россия — бедная страна, и поэтому там латвийская экономика страдает, это неправда. Это некий шовинизм и попытка повесить лапшу на уши собственному населению», — сказал Зубец.

По мнению эксперта, Латвии попросту нечего предложить России, поэтому между странами нет серьезных оборотов торговли. Кроме того, из прибалтийской республики в больших объемах уезжает местное население, чтобы переселиться в европейские страны с более высоким качеством жизни.

«К сожалению, латвийское правительство не смогло создать в своей стране развитую процветающую экономику, которая бы обеспечивала рост платежеспособности населения… В этих условиях надо понимать, что у Латвии достаточно серьезные проблемы с будущим и с пониманием собственного будущего, потому что если нет оснований для развития собственной экономики, то, соответственно, и нет будущего для граждан, которые в этих условиях будут уезжать», — заключил Зубец.


Источник