Немецкие СМИ: Россия задает тон в гиперзвуковом оружии, а США берут пример

19 февраля 2020 г. 14:26:05

Фото: zen.yandex.uz

Реальность такова, что тон в области гиперзвуковых управляемых летательных аппаратов задает Россия, а теперь еще и Китай. Даже в дизайне новейшего оружия США вынуждены брать пример с Российской Федерации. В области современных военных технологий проявляется драматичная слабость НАТО. Об этом сегодня, 19 февраля, пишет германский журнал WirtschaftsWoche.

В отличие от России государства НАТО годами не решались общими силами взяться за разработку гиперзвуковых систем вооружения, и вот теперь им приходится ориентироваться на восточного соседа, пишет автор статьи Томас Штёлцель.

В отличие от обычных баллистических ракет, новые гиперзвуковые летательные аппараты не имеют просчитываемых траекторий, обращается внимание в публикации. Их можно запустить в неожиданных направлениях, кроме того, они летят ниже области действия существующих противоракетных систем. Их скорость в десять раз превышает скорость пули — 33 тыс. км/час. И их можно оснащать как обычными, так и ядерными боеголовками.

«Несколько дней назад Пентагон закрыл один из двух проектов своих военно-воздушных сил, целью которых была разработка новейших управляемых летательных аппаратов. Речь шла о так называемом „неядерном гиперзвуковом наступательном оружии“ (Hypersonic Conventional Strike Weapon) — крылатой ракете конической формы, способной лететь со скоростью в пять раз выше скорости звука. Из этого ничего не вышло. Теперь ВВС США сконцентрировались на разработке клинообразной ракеты. Такая модель уже стоит на вооружении в российском ракетном комплексе „Авангард“, а Китай представил аналогичную под названием DF-17 на одном из военных парадов», — отмечает издание.

Эти летательные аппараты представляют собой безмоторные планирующие блоки (глайдеры), которые доставляются ракетой на высоту в 100 км, там обретают ускорение за счет земного притяжения и затем на высоте приблизительно 30 км в плотных слоях атмосферы, маневрируя, устремляются к цели, говорится в публикации. Клинообразный дизайн считается ракетостроителями хотя и более сложным в исполнении, но зато значительно более эффективным, чем конический. Американский глайдер под названием ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), разрабатываемый компанией Lockheed-Martin, будет готов к эксплуатации не ранее 2022 года. Ракета, доставляющая оружие на нужную высоту, станет запускаться, в том числе и с бомбардировщиков B-52.

Новая гиперзвуковая технология вызывает все большее беспокойство: на Мюнхенской конференции по безопасности прошла дискуссия с участием политиков и военных об опасности, исходящей от нового оружия.

«Тем временем Россия в конце декабря заявила, что комплекс „Авангард“ уже поступил на вооружение. Можно ли сказать то же самое о его китайском аналоге? Об этом надежных сведений пока нет — так говорят в информированных кругах немецкой оборонной промышленности. Но и в Китае готовность к эксплуатации DF-17 может быть вопросом нескольких недель или месяцев», — заключает Штёлцель.

EADaily добавляет, в январе исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли опубликовал в рассылаемом всем подразделениям американской армии еженедельном меморандуме заявление о том, что Вооружённые силы Соединённых Штатов должны быть «впереди всех» в разработке и обладании гиперзвуковым оружием.

В США начались исследования в рамках «комплексной дорожной карты по науке и технологиям для гиперзвуковых средств». Пентагон почти вдвое увеличил финансирование программ в этом направлении на ближайшие пять лет. Но, как пишет Breaking Defence, ожидать дополнительных мер для ускорения разработок не приходится из-за обещания Минобороны США не увеличивать оборонный бюджет в связи с растущим государственным долгом.

На фоне этого эпоха российского супероружия приближается и это вызывает беспокойство Пентагона. В декабре прошлого года Северный флот РФ провел испытания новых образцов российского ракетного оружия — крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», а также гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую президент РФ Владимир Путин назвал «чрезвычайно важным оружием для сохранения стратегической стабильности».


Источник