Лондон и Париж назвали «трюком» брифинг России в ОЗХО

26 апреля 2018 г. 21:38:18

Представители Великобритании и Франции назвали действия России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «трюком» и «непристойным маскарадом». Таких оценок Лондона и Парижа российская сторона удостоилась после того, как сегодня представила в штаб-квартире ОЗХО свидетелей из числа жителей сирийского города Дума, где 7 апреля правительственными войсками якобы была осуществлена химическая атака. Об этом из Гааги передаёт агентство Associated Press.

Ранее в штаб-квартире ОЗХО начался совместный брифинг, участие в котором принимают представители российского постпредства при ОЗХО и свидетели предполагаемой «химатаки» в сирийской Думе. «Совместный брифинг Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики начался в ОЗХО. Все национальные делегации были приглашены на эту уникальную встречу с участием настоящих свидетелей срежиссированной „химатаки“ в Думе», — написано на странице постпредства в Twitter.

Участие во встрече принимают 17 человек, ставших свидетелями событий в Думе. Среди них — семья с тремя детьми, средний из которых, 11-летний мальчик Хасан Диаб, рассказал о том, как его поливали водой после предполагаемой «химатаки».

Напомним, информацию о «химической атаке» 7 апреля в сирийском городе Дума к востоку от Дамаска распространила неправительственная организация «Белые каски». В качестве «доказательств» были приведены только фото- и видеоматериалы, опубликованные в социальных сетях.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии указывали, что «Белые каски» сфабриковали доказательства. В Минобороны РФ отмечали, что группа российских специалистов обследовала предполагаемые места «химатаки» и не обнаружила следов применения отравляющих веществ.


Источник