РПЦ: Гибель советских солдат в годы ВОВ - «жертва за безбожие»

25 июня 2019 г. 22:29:21

А гибель священников во время революции за какие грехи интересно?

Епископ Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Попов) назвал гибель военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) во время Великой Отечественной войны (ВОВ) - «жертвой за безбожие». Это заявление он сделал на вечере памяти годовщины начала ВОВ, подчеркнув, что войну выиграли крещеные люди. Соответствующее видео было опубликовано на официальном YouTube-канале Белгородской и Старооскольской епархии.

Войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были духовно победить эту машину, хорошо отлаженную

- сказал митрополит 22 июня 2019 года.

Он отметил, что погибшие некрещеные бойцы РККА - это принесенные за безбожие жертвы.

В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие

- уточнил митрополит.

Эти слова вызвали неоднозначную реакцию. Многие пользователи Сети пришли к выводу, что иногда священнослужители РПЦ делают откровенно лишние заявления. Например, им абсолютно не понятно «во славу чего» погиб один миллион солдат царской армии в годы Первой мировой войны. И нужно отметить, что периодически представители РПЦ действительно удивляют своими выводами.

Например, в апреле 2019 года, когда в Париже сгорел один из символов Франции - собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), предстоятель РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе игумен Филипп (в миру Рябых), настоятель прихода Всех Святых в Страсбурге, заявил, что пожар должен восприниматься как знамение и призыв к покаянию. А в мае 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в миру Наконечный) сравнил «скверные протесты» в Екатеринбурге с расстрелом последнего российского царя Николая II и его семьи.

Мы же хотим заметить, что Россия это многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому нужно думать, перед тем как делать громкие заявления. К слову, кроме изображения королевской короны Пруссии (с 1847 года), а позже герба фашистской Германии (с 1933 года), на пряжках ремня немецких военных в верхней части эмблемы полукругом была выбита надпись «Gott mit uns», что в переводе с немецкого означает «Бог с нами».

Нужно добавить, что 4 сентября 1943 года Иосиф Сталин принял митрополитов Сергия (Старогородского), Алекия (Симанского) и Николая (Ярушевича). В ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытии духовных учебных заведений и согласовано создание органа для взаимодействия РПЦ с правительством - Совета по делам Русской православной церкви при СНК. В качестве резиденции Патриарху было предоставлено здание бывшей резиденции послов Германии в СССР.


Источник