В МИД РФ напомнили главе WADA о существовании Олимпийской хартии

18 ноября 2017 г. 18:33:50

Глава WADA Крейг Риди заявил, что спорт без политики является несбыточной мечтой. В МИД РФ удивились и напомнили функционеру о существовании Олимпийской хартии.

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали высказывание президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди. Комментарий размещен на официальной странице внешнеполитического ведомства.

Ранее Крейг Риди в интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что спорт без политики якобы является в современном мире несбыточной мечтой. Именно эти слова главы антидопингового агентства вызвали удивление и непонимание в МИД РФ.

В ведомстве напомнили спортивному функционеру о существовании Олимпийской хартии, в которой прямо и недвусмысленно фиксируется автономия спорта от политики, и это является основополагающим принципом олимпийского движения. Кроме того, существует принятая в ходе сессии Генассамблеи ООН резолюция, в которой прописана автономность спорта.

«Следует обратить внимание и на принятую в ходе 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию "Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру" (A/RES/71/160), в которой четко прописана "независимость и автономность спорта". Получается, Олимпийская хартия и резолюции Генассамблеи – это тоже несбыточная мечта?» – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет 5 декабря объявит решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Окончательное решение будет принято на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом.


Источник







comments powered by HyperComments