«Альтернатива для Германии» требует завести дело на «путчистку» Меркель

13 февраля 2020 г. 21:11:00

Ангела Меркель. Иллюстрация: jungefreiheit.de

«Альтернатива для Германии» обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ангелы Меркель. Оппозиционная партия обвиняет канцлера в политическом принуждении, т. е. во вмешательстве в демократические процедуры федеральной земли.

Дело касается беспрецедентного поведения Меркель после скандальных выборов в парламенте Тюрингии, когда новым премьер-министром земли стал представитель либеральной партии, а не кандидат, согласованный с правящей верхушкой ФРГ. Напомним, после выборов Меркель охарактеризовала результаты как «непростительные» и потребовала переголосования.

«Однако канцлер не имеет никакого права вмешиваться в демократические процедуры в парламенте Тюрингии и именно поэтому „Альтернатива для Германии“ подала заявление в прокуратуру. Председатель нашей партии Йорг Мойтен обвинил Меркель в барском поведении и обращении с конституционными органами и депутатами, как со своими холопами», — прокомментировал EADaily глава движения российских немцев за «АдГ» Евгений Шмидт.

Федеральный исполнительный совет «АдГ» требует возбудить уголовное дело в соответствии с пунктом 106 Уголовного кодекса Германии («Принуждение членов конституционного органа»).

«Это не что иное, как путч канцлера против конституционного органа в земле Тюрингия», — подчеркнул лидер фракции «Альтернатива для Германии» в тюрингском ландтаге Бьёрн Хёкке.


Источник